Главная / Ликбез / Как выбрать паркет?

Как выбрать паркет?

Паркет — это небольшие по ширине дощечки, которыми стелется пол. Его история берет свое начало еще в готической Европе (XIII-XIV века). Тогда пол в домах вельможей начали покрывать оригинально подобранными узкими досками, выполненными из разных пород деревьев. В России понятие "паркет" появилось чуть позже, в XVI веке, когда богатые граждане выстилали свой пол так называемыми "дубовыми кирпичами", вырезанными из досок дуба. Паркетный пол всегда обозначал престиж и отличный вкус его счастливого обладателя. Паркет весьма благоприятно влияет на организм и создает уютную атмосферу в помещении. 


Выбираем паркет

Выбираем паркет


По типу доски паркет различают на некоторые виды:

  • пронто-паркет;
  • штучный паркет;
  • наборный паркет;
  • щитовой паркет;
  • художественный паркет.

Пронто-паркет

Многослойный штучный паркет, сделанный из натурального дерева. Обладает высокой термо- и влагостойкостью, благодаря длительной технологической обработке: нанесение паркетного лака в заводских условиях, упрочнение верхних слоев и их прессовка, установка пазов и шипов, и др. Каждый слой доски выполняется из разных пород деревьев. Пронто-паркет относится к самому надежному и стойкому варианту напольного покрытия. Некоторые могут спутать его с ламинатом, так как они действительно похожи, однако паркет и ламинат — это две совершенно разные вещи. Паркетная доска — это натуральная, крепкая древесина, а ламинатная доска — это бумага, ДСП, ДВП, которые плотно спрессованы, а сверху крепко заламинированы.

Штучный паркет

Цельные бруски, сделанные из ценных пород древесины. Заранее туда устанавливаются гребни и пазы для укладки. "Сажается" штучный паркет на гвозди, клей или мастику (если пол бетонный). Укладка этого вида паркета — очень трудоемкий процесс, выполнять который должны квалифицированные специалисты. Штучный паркет имеет весьма богатый ассортимент рисунков распила.

Наборный и щитовой паркет

Имеют вид небольших плиток. Паркет такого типа представляет собой деревянные "клепки", наклеенные на "щит-основу". Однако при укладке необходимо выдерживать 90-градусный угол, иначе образуются крупные щели.


Выбираем паркет

Выбираем паркет


Художественный паркет

Самый дорогостоящий и по-дизайнерски сложный вариант напольного покрытия. Он обладает уникальными рисунками, которые получились благодаря слиянию различных пород деревьев. В высокую стоимость художественного паркета "вложен" не только превосходный внешний вид, но и серьезная износостойкость. Укладывается по типу щитового и наборного паркета.

Многие покупатели хотят убедиться в качестве покупки, однако не знают, как это сделать визуально, не обладая специальными навыками. Во-первых, поверхность доски должна быть идеально ровной, во-вторых, на темных породах должны отсутствовать нехарактерные светлые полоски, ведь это признак некачественной укладки лака, в-третьих, следует измерить толщину доски, так как, иногда, вместо заявленных 4 мм можно получить от 2.5 до 3 мм, в-четвертых, необходимо в буквальном смысле "пронюхать" доску на предмет "запаха химии", которого быть не должно.


Фото: naturallywood.net, commons.wikimedia.org

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…