Главная / Ликбез / Как выбрать паркет?

Как выбрать паркет?

Паркет — это небольшие по ширине дощечки, которыми стелется пол. Его история берет свое начало еще в готической Европе (XIII-XIV века). Тогда пол в домах вельможей начали покрывать оригинально подобранными узкими досками, выполненными из разных пород деревьев. В России понятие "паркет" появилось чуть позже, в XVI веке, когда богатые граждане выстилали свой пол так называемыми "дубовыми кирпичами", вырезанными из досок дуба. Паркетный пол всегда обозначал престиж и отличный вкус его счастливого обладателя. Паркет весьма благоприятно влияет на организм и создает уютную атмосферу в помещении. 


Выбираем паркет

Выбираем паркет


По типу доски паркет различают на некоторые виды:

  • пронто-паркет;
  • штучный паркет;
  • наборный паркет;
  • щитовой паркет;
  • художественный паркет.

Пронто-паркет

Многослойный штучный паркет, сделанный из натурального дерева. Обладает высокой термо- и влагостойкостью, благодаря длительной технологической обработке: нанесение паркетного лака в заводских условиях, упрочнение верхних слоев и их прессовка, установка пазов и шипов, и др. Каждый слой доски выполняется из разных пород деревьев. Пронто-паркет относится к самому надежному и стойкому варианту напольного покрытия. Некоторые могут спутать его с ламинатом, так как они действительно похожи, однако паркет и ламинат — это две совершенно разные вещи. Паркетная доска — это натуральная, крепкая древесина, а ламинатная доска — это бумага, ДСП, ДВП, которые плотно спрессованы, а сверху крепко заламинированы.

Штучный паркет

Цельные бруски, сделанные из ценных пород древесины. Заранее туда устанавливаются гребни и пазы для укладки. "Сажается" штучный паркет на гвозди, клей или мастику (если пол бетонный). Укладка этого вида паркета — очень трудоемкий процесс, выполнять который должны квалифицированные специалисты. Штучный паркет имеет весьма богатый ассортимент рисунков распила.

Наборный и щитовой паркет

Имеют вид небольших плиток. Паркет такого типа представляет собой деревянные "клепки", наклеенные на "щит-основу". Однако при укладке необходимо выдерживать 90-градусный угол, иначе образуются крупные щели.


Выбираем паркет

Выбираем паркет


Художественный паркет

Самый дорогостоящий и по-дизайнерски сложный вариант напольного покрытия. Он обладает уникальными рисунками, которые получились благодаря слиянию различных пород деревьев. В высокую стоимость художественного паркета "вложен" не только превосходный внешний вид, но и серьезная износостойкость. Укладывается по типу щитового и наборного паркета.

Многие покупатели хотят убедиться в качестве покупки, однако не знают, как это сделать визуально, не обладая специальными навыками. Во-первых, поверхность доски должна быть идеально ровной, во-вторых, на темных породах должны отсутствовать нехарактерные светлые полоски, ведь это признак некачественной укладки лака, в-третьих, следует измерить толщину доски, так как, иногда, вместо заявленных 4 мм можно получить от 2.5 до 3 мм, в-четвертых, необходимо в буквальном смысле "пронюхать" доску на предмет "запаха химии", которого быть не должно.


Фото: naturallywood.net, commons.wikimedia.org

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…