Главная / Ликбез / Какая эмаль лучше?

Какая эмаль лучше?

Эмаль — это тонкое стекловидное покрытие поверхности. В основном ее наносят сверху на краску, дабы придать плоскости блеск и гладкость. По своему составу эмаль схожа с лаком, однако есть некоторые различия. В этой статье мы подробно разберем самые популярные разновидности эмали и узнаем, как она применяется.

Придание изящности поверхности или заглаживание небольших ниш в стене — это тоже немаловажная вещь в строительстве! Эти и многие другие функции как раз-таки и выполняет эмаль. В ее состав входят: сухие пигментные вещества с глифталевым и пентафталевым лаком, различные смолы. Как правило, эмалевые краски реализуются в готовом к применению виде. В основном, она применяется для окраски всевозможных приборов, заштукатуренных поверхностей и металла. В наши дни существуют следующие актуальные виды эмали: акриловая, нитроцеллюлозная и алкидная. По составу же делятся всего лишь на 2 группы: эмали на основе органических растворителей и на водной основе. Первый вариант наиболее популярен на сегодняшний день.


Какая эмаль лучше?

Какая эмаль лучше?


Алкидная эмаль

Это наиболее распространенный вид. В его основе лежит пентафталевый лак. Наиболее известный представитель среди алкидных эмалей — это эмаль ПФ-115, которая нашла себе применение в любом уголке Земли. ПФ-115 — это универсальный материал, который может применяться в качестве самостоятельной или комплексной облицовкой. Также этот вид эмали "приживается" с любыми лакокрасочным веществом.

Акриловая эмаль

В основе данного вида материала лежит акриловая смола вперемешку с различными пигментными веществами и органическими растворителями. Акриловые эмали могут содержать ингибиторы, которые обеспечат длительное отсутствие ржавчины на металле. Благодаря высокой износостойкости, этот вид покрытия используют для ванн, где постоянно происходит влажное и термическое воздействие на материал стенок.

Нитроэмаль

Обладает блестящим внешним видом после высыхания. Нитроцеллюлозная эмаль применяется для внутренней и внешней отделки помещений. Ее так же широко используют при обработке и покраске дерева. Нитроэмаль быстро сохнет и обладает сильной прочностью.


Какая эмаль лучше?

Какая эмаль лучше?


Покрытие стен эмалью

Первый этап — это подготовка поверхности: очистка, удаление трещин, грунтовка, шлифовка и шпатлевка. Наносится эмаль кисточкой, валиком или пульверизатором.

Также существует несколько правил нанесения эмалевого покрытия:

  • запрещается наносить эмаль на не полностью высохший слой краски;
  • нельзя трогать пальцами "свежий" слой эмали, а то придется все перекрашивать заново;
  • работать лучше при дневном свете;
  • при попадании эмали на пол, следует немедленно удалить ее, ведь после высыхания придется соскребать капли эмали ножом или наносить специальный раствор, который может повредить пол;
  • приобретать краску и эмаль следует с запасом, в целях предостережения от непредвиденных ситуаций.


Фото: servicemagic.co.uk, centsationalgirl.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…