Главная / Ликбез / Для чего нужен ручной лобзик?

Для чего нужен ручной лобзик?

По своему происхождению, слово "лобзик" — это аналог немецкого слова "laubsäge", что означает выпиливание по криволинейной траектории. Состоит ручной лобзик из дугообразной рамки, рукоятки и зажимов, предназначенных для закрепления пильного полотна. Это полотно очень тонкое и узкое, что и позволяет выпиливать по неровной траектории, то есть менять направление когда угодно.


Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


Благодаря достаточному пространству между рамкой и пильным полотном, можно обводить углы обрабатываемого материала. Из минусов этого инструмента следует отметить слабую механическую прочность, в результате чего пильная "лента" часто рвется при особых нагрузках, и относительно небольшой размер рамки, что не позволяет работать на большом удалении от краев обрабатываемого материала.

Ручной лобзик применяется для обработки древесины и ее производных (фанера, ДВП и т.д.).

Также этот инструмент находит себе применение в обработке цветных металлов в ювелирном ремесле. Ручной лобзик позволяет выпилить из дерева красивые, ажурные узоры, поэтому его актуальность никогда не увядает. Его активно применяют при изготовлении изящных дизайнерских элементов.

Существует большое количество преимуществ, которые дает нам выпиливание лобзиком из фанеры и остальных производных древесины:

  • Экономность. В общем, лобзик по дереву с десятком пильных полотен обойдется в 5-6 у.е. Лист фанеры 1500х1500 мм обойдется примерно в 6-8 у.е. Однако его вполне достаточно на несколько крупных или множество мелких поделок.
  • Ассоциации с медитацией. Выпиливание ручным лобзиком можно сравнить с релаксацией. Только представьте: лист фанеры становится вашим собственным произведением искусства. Многим может показаться, что эта работа монотонная и скучная, но, взяв в руки лобзик и лист фанеры, человек полностью концентрируется на работе и забывает о городской суете.

Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


  • Тренировка моторики пальцев рук и силы воли. Выпиливая мелкие и сложные детали, тренируется концентрация и сноровка пальцев, а при неудаче человек не опускает руки — он берет новый листочек фанеры и пилит все заново. Это и есть воспитание характера.
  • Экономия на покупке дорогостоящих элементов декора. Ни что так не впечатляет, как украшение своего дома собственноручно.
  • Это доступность работы ручного лобзика для детей. Даже трудно представить, сколько удовольствия это занятие может доставить ребенку.

Сколько достоинств мы отметили, а из минусов лишь непрочность пильного полотна и малый размер рамки. А значит не стоит избегать этот инструмент: он не устарел! Он еще способен фору дать своему электрическому аналогу!


Фото: hegner-gmbh.com, selbst.de

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…