Главная / Ликбез / Для чего нужен ручной лобзик?

Для чего нужен ручной лобзик?

По своему происхождению, слово "лобзик" — это аналог немецкого слова "laubsäge", что означает выпиливание по криволинейной траектории. Состоит ручной лобзик из дугообразной рамки, рукоятки и зажимов, предназначенных для закрепления пильного полотна. Это полотно очень тонкое и узкое, что и позволяет выпиливать по неровной траектории, то есть менять направление когда угодно.


Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


Благодаря достаточному пространству между рамкой и пильным полотном, можно обводить углы обрабатываемого материала. Из минусов этого инструмента следует отметить слабую механическую прочность, в результате чего пильная "лента" часто рвется при особых нагрузках, и относительно небольшой размер рамки, что не позволяет работать на большом удалении от краев обрабатываемого материала.

Ручной лобзик применяется для обработки древесины и ее производных (фанера, ДВП и т.д.).

Также этот инструмент находит себе применение в обработке цветных металлов в ювелирном ремесле. Ручной лобзик позволяет выпилить из дерева красивые, ажурные узоры, поэтому его актуальность никогда не увядает. Его активно применяют при изготовлении изящных дизайнерских элементов.

Существует большое количество преимуществ, которые дает нам выпиливание лобзиком из фанеры и остальных производных древесины:

  • Экономность. В общем, лобзик по дереву с десятком пильных полотен обойдется в 5-6 у.е. Лист фанеры 1500х1500 мм обойдется примерно в 6-8 у.е. Однако его вполне достаточно на несколько крупных или множество мелких поделок.
  • Ассоциации с медитацией. Выпиливание ручным лобзиком можно сравнить с релаксацией. Только представьте: лист фанеры становится вашим собственным произведением искусства. Многим может показаться, что эта работа монотонная и скучная, но, взяв в руки лобзик и лист фанеры, человек полностью концентрируется на работе и забывает о городской суете.

Что такое ручной лобзик

Что такое ручной лобзик


  • Тренировка моторики пальцев рук и силы воли. Выпиливая мелкие и сложные детали, тренируется концентрация и сноровка пальцев, а при неудаче человек не опускает руки — он берет новый листочек фанеры и пилит все заново. Это и есть воспитание характера.
  • Экономия на покупке дорогостоящих элементов декора. Ни что так не впечатляет, как украшение своего дома собственноручно.
  • Это доступность работы ручного лобзика для детей. Даже трудно представить, сколько удовольствия это занятие может доставить ребенку.

Сколько достоинств мы отметили, а из минусов лишь непрочность пильного полотна и малый размер рамки. А значит не стоит избегать этот инструмент: он не устарел! Он еще способен фору дать своему электрическому аналогу!


Фото: hegner-gmbh.com, selbst.de

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…