Главная / Ликбез / Советы по составлению сметы для строительства

Советы по составлению сметы для строительства

Смета для строительства – это основной опорный документ, на основании которого принимаются решения по вопросам строительства задуманного здания, либо сокращения издержек, планируются работы и денежные вливания в проект.

В смете обязательно указаны все материалы необходимые для строительства, их количество, стоимость. Закреплен объем работ, сроки, общая сумма издержек. Соблюдение сметы должно внимательно контролироваться заказчиком. Иначе может возникнуть серьезный перерасход средств, либо задержки в строительстве. Составлять смету лучше доверить профессионалам, так как это люди, которые имеют богатый опыт разработки подобного рода планов, знают все подводные камни. Большинство из них посоветует проработать смету очень детально, ведь в основном главной ошибкой является учет только очевидных статей затрат и игнорируются вспомогательные материалы.

Если все же вы решили составить смету строительства самостоятельно, в ней обязательно нужно указать следующие пункты:

Список всех материалов необходимых для постройки здания;

Объем работ, которые будут выполнены;

Расходы на транспорт;

Статья непредвиденных расходов.

Существует всего 3 метода составления сметы.

Трудозатратный – это метод, который основан на расчете стоимости работ за один квадратный метр объекта строительства. Подходит такой метод для небольших бригад. Происходит расчет сумму, которую нужно заплатить за выполненные работы. Закупка и доставка материалов, происходит за счет заказчика и она не учитывается в официальных платежных документах.

Укрупненный метод составления похож на предыдущий с той лишь разницей, что учет ведется не только трудозатрат, но и всех материалов, которые используются в ходе строительства. Также этот метод включает в себя статью прочих расходов (налоги, зарплата и т.п.).

Третий метод составления сметы для строительства – это развернутый. Он является наиболее точным, полным и подробным. Подкреплен всеми необходимыми документами, расчетами, учетом всех нюансов. Составляются технологические карты. Составление этого вида сметы лучше всего доверить опытным людям, профессионалам в этой сфере.

Существенную помощь при самостоятельной разработке смет, окажет специальное программное обеспечение, в котором содержатся стандартные шаблоны.

Фото: projectestimating.blogspot.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…