Главная / Ликбез / Обустройство кровли

Обустройство кровли

Крыша современного дома, это целое инженерное сооружение, требующее к себе особого внимания как в начальной стадии проектирования, так и при окончании работ и сдачи ее заказчику.

От качества ее изготовления зависит комфорт и безопасность людей проживающих под ней.

Можно смело сказать, что кровля современного дома несет на себе значительную часть нагрузки, они включают в себя как ветровую, так и снеговую. Усилия создаваемые внешними нагрузками рассчитываются проектировщиками исходя из климатических условий той местности, в которой располагается строение. В зависимости от розы ветров, объема выпадающего снега и иных осадков, выбирается тип крыши, рассчитываются ее конструктивные параметры (сечение стропил, шаг стропил и пр.).

Внешне, работы по возведению кровли просты, но есть «подводные камни», которые знают профессионалы. На какие моменты следует обращать внимание при обустройстве кровли своего дома.

Первое — качество древесины. Брусья, поступающие на кровельные работы, должны быть из хвойных пород (сосна, ель), уровень влажности не должен превышать 20%. В противном случае стропила просто поведет и конструкция крыши будет под угрозой разрушения.

Второе — древесина должна быть обработана специальными асептическими и противопожарными жидкостями. Такая обработка дает гарантию того, что конструкция не будет поражена плесенью, грибками, а в случае возгорания она будет оказывать длительное сопротивление открытому огню.

Третье — необходимо помнить, через кровлю, особенно собранную с применением некачественных материалов происходят значительные теплопотери. Не стоит экономить на теплоизолирующих матах и материалах, предназначенных для гидравлической изоляции.

Перед началом работ по возведению кровли, необходимо проделать ряд мероприятий, которые впоследствии принесут определенную пользу.

Необходимо подготовить площадку для хранения кровельных материалов. Она должна иметь естественное проветривание и защиту от воздействия атмосферных осадков.

Крепежные элементы, необходимо подбирать в строгом соответствии с проектной спецификацией, так, например, винты — саморезы, которые применяются для крепления оцинкованного листа должны иметь цинковое покрытие и резиновую изоляцию, которая не позволит проникать влаге в месте установки винта.

Бесспорно, все работы по возведению кровли необходимо выполнять в строгом соответствии с архитектурным проектом. Первым и серьезным испытанием качества проведенных работ будет  дождь и если во время осмотра крыши изнутри не будет обнаружено протечек, то работа сделана качественно.

Фото: oceansidesbuilders.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…