Главная / Ликбез / Винтовые сваи

Винтовые сваи

Конструктивно винтовая свая состоит из трубы и лопастей. Лопасти располагаются на конце трубы в виде «винта Архимеда». Впервые сваи такого типа применили англичане, в первой половине XIX века. Для их изготовления применяются трубы НКТ (насосно-компрессорная труба) толщиной стенки 4 — 6,5 мм. Расчет свай осуществляется в соответствии с СП 24.13330.2011. Для их установки не нужна сваебойная машина, так как устанавливается такая свая в грунт по принципу вворачивания шурупа. Эта операция может выполняться вручную, при малых диаметрах трубы, но есть и специальное оборудование для их монтажа в грунт. По мере необходимости, после установки внутренняя полость трубы может быть залита бетонным раствором. Такая мера придает дополнительную грузоподъемность сваи и защищает полость от воздействия коррозии. Для защиты корпуса свая от коррозии снаружи, она покрывается специальными покрытиями. Не будет лишним, перед началом установки свайного фундамента, уточнить вопрос наличия блуждающих токов.

 Область применения

 Винтовые сваи предназначаются для обустройства фундаментов в условиях вечной мерзлоты, на слабых и гигроскопичных грунтах. Ниже приведен список объектов на которых применение свайных фундаментов оправдано:

  • Малоэтажное домостроение;
  • Опоры линий электропередачи;
  • Ангары, склады — быстровозводимые здания или сооружения;
  • Малые архитектурные формы — рекламные щиты, ограждения;
  • Причалы, мостовые конструкции;
  • Для фиксации откосов;

Винтовые сваи, активно применяются при проведении реконструкций и реставраций, то есть на тех объектах, на которых нежелательно наличии лишней вибрации.

 Достоинства и недостатки

 Главным достоинством винтовых свай является высокая скорость их установки, экономия времени составляет до 50%, в сравнении со свайным забивным фундаментом. Способ установки винтовой сваи позволяет, при необходимости осуществить ее демонтаж с последующим вторичным использованием.

К недостаткам относится — высокая вероятность повреждения слоя ЛКМ на поверхности, что впоследствии может привести к появлению очагов коррозии.

 Кроме всего вышеизложенного, надо отметить, что самостоятельно изготовление свай, может привести во время их эксплуатации к неприятным последствиям в виде разрушенной строительной конструкции.

Ну а выбрать и приобрести надежные дачные качели вы сможете посетив сайт dachakacheli.ru. Только там вы найдете шикарные качели по разумной цене.

Фото: www.fliscrewpiles.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…