Главная / Ликбез / Как выбрать лопату

Как выбрать лопату

Лопата вошла в обиход человека с незапамятных времен. Еще первобытные люди использовали этот инструмент, прообразом которого является «палка-копалка». Форма и материал со временем изменялся. Нижняя часть приобрела плоскую форму. В качестве материала изначально использовали древесину, каменные элементы и кости животных, иногда совмещая одно с другим.


Как выбрать лопату

Как выбрать лопату


С приходом «бронзового» и «железного» веков нижняя плоская часть стала металлической. Дальнейшие изменения выражались в стремлении разработчиков к адаптации инструмента под конкретные условия применения, люди желали облегчить вес, увеличить прочность и надежность. Так, в наше время появились лопаты штыковые, предназначенные для копки земли, для уборки снега задействуют лопату снеговую. Удобно работать с разнообразными сыпучими материалами при помощи лопаты совковой.

Конструктора солидных компаний и обычные творчески мыслящие граждане и в наше время разрабатывают новые конструкции, они ставят перед собой задачу как сделать эргономичную лопату, легкую и прочную.

Предлагаются бесподобные по своим техническим свойствам изделия из легкого, практически вечного некоррозируемого и прочного титанового сплава, имеются варианты из пластика и нержавейки. Черенок зачастую делается полым, в обычном инструменте его изготавливают из прочной древесины. Инструмент является незаменимым в строительстве, при выполнении сельскохозяйственных работ на приусадебных и дачных участках, в военном деле («саперная», иначе малая пехотная лопатка).


Как выбрать лопату

Как выбрать лопату


Как выбрать?

С прямым черенком неудобно работать в глубоких шурфах. При объемных работах желательно использовать инструмент с рукояткой на конце черенка. При выборе нужно учесть, штык из обычной стали должен быть закален в полном соответствии с технологией термообработки. Проблемными являются недокаленные и перекаленные изделия. Изделия с незакаленным штыком вообще за инструмент считать нельзя. Штык должен пружинить и выдерживать значительные нагрузки.

Более правильным будет выбор конструкции с трубкой-черенком, имеющим эргономично проработанный изгиб. При пользовании таким инструментом без усталости можно работать очень длительное время, гораздо дольше, чем стандартным изделием с деревянным черенком. Как показывает практика, лучше всего, если штык будет иметь размеры 25 на 35 см. При выборе нужно оценить надежность сварки черенка к штыку и крепление рукоятки. Следует отдавать предпочтение конструкциям с усиленным штыком.


Фото: simple.wikipedia.org, keyszombieguide.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…