Главная / Ликбез / Виды обойного клея

Виды обойного клея

На российском рынке предлагается много разновидностей обойного клея. Существуют как универсальные, так и адаптированные под конкретный вид обоев.

Можно выделить обойные клеевые составы для обоев:

  • виниловых,
  • флизелиновых,
  • бумажных,
  • стеклообоев и пр.

В составе может присутствовать как модифицированный крахмал, так и противогрибковые добавки, а также метилцеллюлоза, карбосиментицеллюлоза. Производитель постоянно работает над улучшением свойств, рецептуру и особые добавки держит в секрете. На российском рынке наличествует не только отечественный, но и зарубежный клей. Наиболее востребованных марок можно насчитать до полусотни. В лидерах спроса бренды КволитиДе Люкс, Мастер, Добродел, QUALITY, KLEO и др.

Интересной новинкой является клей-индикатор.


Виды обойного клея

Виды обойного клея


При нанесении он розового цвета, при высыхании розовый оттенок исчезает. Тем самым в нужный момент видно, где клей нанесен, при эксплуатации он незаметен. Обычно любой клей обойный разводится чистой холодной водой. После высыпания в воду содержимого пачки необходимо 0,5-1,0-минутное тщательное перемешивание. Клеящим раствором можно пользоваться через 20-30 минут. Если обеспечить достаточную герметичность емкости, клеем можно пользоваться через неделю-две.

Перед оклейкой стен легкими виниловыми обоями пачка клея разводится семью литрами воды, этим объемом можно обработать до 9 рулонов. Если нужно использовать в работе тяжелые виниловые или флизелиновые обои, то раствор должен быть гуще. Пачка клея разводится 6-6,5 литрами воды. Этим объемом можно наклеить на стены до 6-8 тяжелых обоев.

Нужно учесть нюанс: если выбран для оклейки обоев клей универсальный, расход обойного клея будет увеличен не только по причине вида обоев, но и из-за необходимости тщательно выполнять предварительную обработку стен раствором, полученным в результате разведения 12 литрами воды. Полученного объема клеевого раствора должно хватить для грунтовой обработки 110-120 квадратных метров стен.


Виды обойного клея

Виды обойного клея


До грунтования нужно убрать старые обои и зашпатлевать все неровности. 

Не следует забывать о технологически необходимой выдержке между процессом нанесения клеевого состава и собственно операцией наклеивания обоев. В инструкции к некоторым клеям и обоям такая выдержка может достигать 30-45 минут. Важно соблюдать все требования технологии. Технологический нюанс соблюдения выдержки очень важен, в результате гарантируется максимальная адгезия обоев к оклеиваемой поверхности.


Фото: theunderweardrawer.blogspot.com, windows8wallpaper.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…