Главная / Ликбез / Виды столярного клея

Виды столярного клея

Любой клей — это смесь, сделанная из органических или неорганических веществ, которая способна на долгие годы сцепить один предмет с другим. Это очевидно, однако многие могли бы смутиться, если б им задали подобного рода вопрос: как сформулировать объяснение к термину "клей"? В наши дни этому чудесному "инструменту" поддаются практически все земные материалы: ткань, бумага, кожа, керамика, древесина, металл, резина, пластмасса и даже стекло!

Эффект склеивания — это образование мощного и устойчивого связующего слоя, который будто сращивает две склеиваемые поверхности. В этой статье мы рассмотрим столярный клей и его разновидности.


Столярный клей

Столярный клей


Столярный клей

Как вы думаете, глютиновый и столярный клей — это синонимы? Правильный ответ — нет, глютиновый клей — это лишь разновидность столярного! Просто сейчас вошло в обиход считать эти два понятия единым целым. По своей природе столярный клей зачастую животного или растительного происхождения, однако бывает и синтетический, но значительно реже. Помимо глютинового в ряды столярного клея также входят казеиновый клей, растительный клей, клей ПВА и клей из синтетических смол. Каждый из них имеет свой уникальный состав и метод приготовления.

Глютиновый клей

Глютиновый клей имеет вид небольших эластических плиток. Готовится он довольно долго: эти плитки заливаются кипяченой водой (не выше и не ниже 25-30 градусов!), после этого дают им время отстояться и набухнуть (10-12 часов). Есть вариант сокращения времени набухания: нужно тщательно измельчить плитку, тогда она набухнет за 2-4 часа. Однако лучше всего действовать по проверенной временем инструкции и подождать столько, сколько требуется. После этого клей варится в воде (не ниже 80 градусов). После приготовления можно проверить свое изделие на качество: склеить два небольших деревянных предмета, а потом расколоть по шву стамеской — раскол должен быть как минимум 50% по древесине!


Столярный клей

Столярный клей


Клей ПВА

Клей ПВА изготавливается на предприятиях и поступает в продажу уже готовым к применению. Он очень удобен: его не нужно смывать водой, он быстро высыхает и имеет длительный срок годности. Клей из синтетических смол производится в основном из карбинола. Это невероятно сильный "инструмент", ведь он способен склеить даже две чугунные сковородки! Растительный клей — это узко специальный клей, производимый зачастую из крахмала. Ввиду своих слабо склеивающих свойств применяется довольно редко. К примеру, с помощью него клеится сукно к деревянной поверхности или обои к стенам.

Казеиновый клей

Казеиновый клей представляет собой порошок желтовато-бурого цвета. Способ его приготовления не хитер, однако этот клей имеет свойство склеивания "намертво"! Готовят его из нежирного сухого творога и щелочи. Казеин необходимо перемешать с водой в пропорции 2:1 (2 единицы воды — 1 единица казеинового порошка). По своим техническим характеристикам он превосходит глютиновый клей и клей ПВА во много-много раз!


Фото: eccentricmuse.com, woodgears.ca

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…