Главная / Ликбез / Виды столярного клея

Виды столярного клея

Любой клей — это смесь, сделанная из органических или неорганических веществ, которая способна на долгие годы сцепить один предмет с другим. Это очевидно, однако многие могли бы смутиться, если б им задали подобного рода вопрос: как сформулировать объяснение к термину "клей"? В наши дни этому чудесному "инструменту" поддаются практически все земные материалы: ткань, бумага, кожа, керамика, древесина, металл, резина, пластмасса и даже стекло!

Эффект склеивания — это образование мощного и устойчивого связующего слоя, который будто сращивает две склеиваемые поверхности. В этой статье мы рассмотрим столярный клей и его разновидности.


Столярный клей

Столярный клей


Столярный клей

Как вы думаете, глютиновый и столярный клей — это синонимы? Правильный ответ — нет, глютиновый клей — это лишь разновидность столярного! Просто сейчас вошло в обиход считать эти два понятия единым целым. По своей природе столярный клей зачастую животного или растительного происхождения, однако бывает и синтетический, но значительно реже. Помимо глютинового в ряды столярного клея также входят казеиновый клей, растительный клей, клей ПВА и клей из синтетических смол. Каждый из них имеет свой уникальный состав и метод приготовления.

Глютиновый клей

Глютиновый клей имеет вид небольших эластических плиток. Готовится он довольно долго: эти плитки заливаются кипяченой водой (не выше и не ниже 25-30 градусов!), после этого дают им время отстояться и набухнуть (10-12 часов). Есть вариант сокращения времени набухания: нужно тщательно измельчить плитку, тогда она набухнет за 2-4 часа. Однако лучше всего действовать по проверенной временем инструкции и подождать столько, сколько требуется. После этого клей варится в воде (не ниже 80 градусов). После приготовления можно проверить свое изделие на качество: склеить два небольших деревянных предмета, а потом расколоть по шву стамеской — раскол должен быть как минимум 50% по древесине!


Столярный клей

Столярный клей


Клей ПВА

Клей ПВА изготавливается на предприятиях и поступает в продажу уже готовым к применению. Он очень удобен: его не нужно смывать водой, он быстро высыхает и имеет длительный срок годности. Клей из синтетических смол производится в основном из карбинола. Это невероятно сильный "инструмент", ведь он способен склеить даже две чугунные сковородки! Растительный клей — это узко специальный клей, производимый зачастую из крахмала. Ввиду своих слабо склеивающих свойств применяется довольно редко. К примеру, с помощью него клеится сукно к деревянной поверхности или обои к стенам.

Казеиновый клей

Казеиновый клей представляет собой порошок желтовато-бурого цвета. Способ его приготовления не хитер, однако этот клей имеет свойство склеивания "намертво"! Готовят его из нежирного сухого творога и щелочи. Казеин необходимо перемешать с водой в пропорции 2:1 (2 единицы воды — 1 единица казеинового порошка). По своим техническим характеристикам он превосходит глютиновый клей и клей ПВА во много-много раз!


Фото: eccentricmuse.com, woodgears.ca

Ремонтируем ванную комнату своими руками

Для того чтобы сделать качественный ремонт в ванной комнате необходим серьезный и тщательный подход. Здесь потребуется выполнить все работы максимально качественно, поскольку в этом помещении всегда повышенная влажность, парообразование и перепады температур. Также вам потребуется в качестве отделочных материалов использовать только влагоустойчивые экземпляры. Идеальный ремонт ванной комнаты представляет собой тщательно скрытые водопроводные и канализационные трубы…

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…