Главная / Ликбез / Как установить точечные светильники в гипсокартон

Как установить точечные светильники в гипсокартон

Точечные светильники завоевывают все большую и большую популярность на рынке стран СНГ. Хотя, в Европе люди облюбовали софиты уже давно, но к нам они пришли куда позже. Только представьте: это не только яркий и экономный вариант светильника, но и очень изящный элемент декора. Цена на точечные светильники не велика, поэтому они доступны для каждого.

Установка точечных светильников самостоятельно

Все эти чудеса электроники начали распространяться благодаря традиционным пустотам за некоторыми участками гипсокартона. Это дало повод дизайнерам и архитекторам призадуматься: чем бы эдаким интересным замостить эти вакантные ниши. На сегодняшний день установка софитов в гипсокартонное пространство позволяет создать системы распределения света по помещению, которые удовлетворят любые прихоти хозяев: будь то интимное, мягкое освещение или же яркое, как свет солнца.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Начать установку светильников следует с прочтения паспорта изделия. Там зачастую вкладывается схема или подробная инструкция.

В основном, используется 2 вида крепежа ламп:

  • пружинные "лапки";
  • болты, винты и шурупы.

Если используется 1-ый вариант крепления, то он будет иметь вид поднятых вверх рук. В таком виде светильник помещается в предварительно подготовленное гнездо, после чего эти "руки" загибаются в стороны и вниз, в результате чего лампа оказывается зажатой между "лапками" и ограничителем (декоративное кольцо или оправка), который снаружи упирается в гипсокартонный лист. Если же используется 2-ой из предложенных вариантов, то сначала нужно устанавливать обойму, в которой будет размещаться прибор. Она ставится в гипсокартонный лист при помощи шурупов. В эту обойму монтируется светильник, который фиксируют задвижками, защелками и т.д. Зачастую эти крепления декорируются различными дизайнерскими элементами.

Установка ламп в гипсокартон не вызовет трудностей, будь то стена это или потолок. Технологии монтажа и туда, и туда практически всегда одинаковы. Далее мы рассмотрим варианты лампочек для софитов.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Лампа накаливания. Применяется она для точечных светильников довольно редко, ввиду своей громоздкости. Конструкция бывает закрытой и открытой — все зависит от влажности помещения. В гипсокартонное пространство устанавливается в единичных случаях.

Галогенная лампа. Вот это уже действительно подходящая вещь! Такие светильники занимают немного места и служат очень-очень долго. Также стоит отметить их экономичность. Единственный минус — это то, что они нуждаются в трансформаторе, ведь большинство из них "кушает" лишь 12 В. Поэтому в гипсокартонные конструкции, помимо светильников, ставится еще и небольшой трансформатор.

Светодиодная лампа. Несомненной лучший вариант для точечного светильника! Экономия светодиода на высшем уровне, но и цена на них не низкая. Широко применяется дизайнерами, ввиду своего эстетичного вида и компактности. Однако, чтобы установить светодиодные лампы, гипсокартонное пространство должно иметь как минимум 2 уровня. Также нуждается в трансформаторе.


Фото: archiexpo.com, hellermanntyton.com

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…