Главная / Ликбез / Как установить точечные светильники в гипсокартон

Как установить точечные светильники в гипсокартон

Точечные светильники завоевывают все большую и большую популярность на рынке стран СНГ. Хотя, в Европе люди облюбовали софиты уже давно, но к нам они пришли куда позже. Только представьте: это не только яркий и экономный вариант светильника, но и очень изящный элемент декора. Цена на точечные светильники не велика, поэтому они доступны для каждого.

Установка точечных светильников самостоятельно

Все эти чудеса электроники начали распространяться благодаря традиционным пустотам за некоторыми участками гипсокартона. Это дало повод дизайнерам и архитекторам призадуматься: чем бы эдаким интересным замостить эти вакантные ниши. На сегодняшний день установка софитов в гипсокартонное пространство позволяет создать системы распределения света по помещению, которые удовлетворят любые прихоти хозяев: будь то интимное, мягкое освещение или же яркое, как свет солнца.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Начать установку светильников следует с прочтения паспорта изделия. Там зачастую вкладывается схема или подробная инструкция.

В основном, используется 2 вида крепежа ламп:

  • пружинные "лапки";
  • болты, винты и шурупы.

Если используется 1-ый вариант крепления, то он будет иметь вид поднятых вверх рук. В таком виде светильник помещается в предварительно подготовленное гнездо, после чего эти "руки" загибаются в стороны и вниз, в результате чего лампа оказывается зажатой между "лапками" и ограничителем (декоративное кольцо или оправка), который снаружи упирается в гипсокартонный лист. Если же используется 2-ой из предложенных вариантов, то сначала нужно устанавливать обойму, в которой будет размещаться прибор. Она ставится в гипсокартонный лист при помощи шурупов. В эту обойму монтируется светильник, который фиксируют задвижками, защелками и т.д. Зачастую эти крепления декорируются различными дизайнерскими элементами.

Установка ламп в гипсокартон не вызовет трудностей, будь то стена это или потолок. Технологии монтажа и туда, и туда практически всегда одинаковы. Далее мы рассмотрим варианты лампочек для софитов.


Установка точечных светильников в гипсокартон

Установка точечных светильников в гипсокартон


Лампа накаливания. Применяется она для точечных светильников довольно редко, ввиду своей громоздкости. Конструкция бывает закрытой и открытой — все зависит от влажности помещения. В гипсокартонное пространство устанавливается в единичных случаях.

Галогенная лампа. Вот это уже действительно подходящая вещь! Такие светильники занимают немного места и служат очень-очень долго. Также стоит отметить их экономичность. Единственный минус — это то, что они нуждаются в трансформаторе, ведь большинство из них "кушает" лишь 12 В. Поэтому в гипсокартонные конструкции, помимо светильников, ставится еще и небольшой трансформатор.

Светодиодная лампа. Несомненной лучший вариант для точечного светильника! Экономия светодиода на высшем уровне, но и цена на них не низкая. Широко применяется дизайнерами, ввиду своего эстетичного вида и компактности. Однако, чтобы установить светодиодные лампы, гипсокартонное пространство должно иметь как минимум 2 уровня. Также нуждается в трансформаторе.


Фото: archiexpo.com, hellermanntyton.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…