Главная / Ликбез / Какое должно быть освещение бани?

Какое должно быть освещение бани?

Так уж зародилось на Руси, что баньку нужно принимать засветло. Наши деды в свое время так и делали, ведь никаких свечей и лучин в банных помещениях и быть не могло, из-за влажности. Однако в наши дни, в эпоху электроэнергии, можно провести электричество прямо в баньку: осветить помещение парной и без окон.

Роль освещения

Следует вначале оценить всю "магию света". Представьте, что вы сейчас находитесь в парной, а вокруг мягкое и несильное освещение. Благодать, не так ли? А кому-то наоборот может понравиться яркий свет. Именно поэтому рекомендуется оценить эти 2 варианта заранее, ведь у каждого свой вкус. Однако общепринято, что в парной должен быть мягкий, успокаивающий свет. Как это сделать?


Какое должно быть освещение бани?

Какое должно быть освещение бани?


Если предусмотреть следующие 2 пункта, то освещение в бане будет просто изумительным:

  1. Мощность ламп должна быть низкой или ниже средней. Это может быть рассеянный абажур или матовые экраны. Источник света должен быть расположен так, чтобы создалось нежное отражение от влажной деревянной стены.
  2. При выборе лампочки следует отдать предпочтение более мягким оттенкам солнечного спектра: желтый, сиреневый, оранжевый, голубой, зеленоватый и т.п.

Выполнив эти условия, ваша баня приобретет умиротворяющий вид, который только поспособствует долгожданному отдыху. Также следует обратить внимание на термостойкость ламп. Освещение помещений в парной должно быть безопасным! Некоторые из них не смогут выдержать высоких, банных температур. Только представьте, в распаренной парной температура воздуха под потолком достигает 100-120 градусов! К тому же, светильник не должен выделять никаких запахов и быть полностью герметичным. А для придания особого шарма, можно использовать вместо обыкновенных плафонов деревянные абажуры. Это создаст иллюзию, будто перед вами предмет из дерева, светящийся сам по себе!


Какое должно быть освещение бани?

Какое должно быть освещение бани?


Варианты ламп

Вопрос о выборе светильника всплывает у каждого владельца бани, как ни крути. В наши дни существует великое множество ламп разного вида: большие и малые, одноцветные и многоцветные. Также существует градация лампочек по их будущему месторасположению: настенные, потолочные или угловые. Здесь мы рассмотрим 2 наиболее интересных варианта светильников, которые на 5 баллов справляются с банными условиями:

Светодиодные лампы — универсальный источник света. Может располагаться абсолютно везде. Принято, что светодиодные лампы — это конкретно "банный" вариант светильника. Они выделяют не агрессивный свет, выдерживают до 150-170 градусов, их не пугает влажная среда. К тому же 1 светодиод можно расположить под чашей бассейна бани, для красоты.

Оптоволоконные лампы — также достойный вариант. Оптическое волокно — совершенно безопасный материал: не выделяет запахов и не боится высокой температуры. Оптоволоконные лампы излучают мягкий свет и потребляют мало электроэнергии.

Конечно, существует еще множество разных вариантов светильников. Однако зачем идти вглубь леса? Вышеуказанные варианты стоят не так дорого и соответствуют всем "банным" критериям. К тому же, они нормально "смотрят" на перепады напряжения: имеются предохранители, которые уберегут лампочку от поломки.


Фото: bergkranz.at, artwork-remodeling.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…