Утепляем старые окна
Главная / Ликбез / Как утеплить старые окна?

Как утеплить старые окна?

Не смотря на то, что пластиковые окна достаточно прочно вошли в жизнь современного человека, во многих домах все еще можно встретить и окна из дерева. В действительности существует немало причин, по которым старые деревянные окно не меняются на пластиковые. Так, например, это может быть съемная квартира, где стоит позаботиться о проведении зимы в тепле без лишних затрат. Кто-то просто не хочет иметь в доме пластик, считая, что дерево — самый экологичный и самый приемлемый вариант. Но у большинства — попросту не хватает средств на покупку новых окон.


Как утеплить старые окна?

Как утеплить старые окна?


Утепление окон с одинарным остеклением

Такие окна обладают достаточно плохой теплоизоляцией. Но, даже не смотря на это, нет никаких причин их менять, ведь правильное утепление одинарных окон способно исправить ситуации.

Использование светопрозрачной пленки

При утеплении окон данным материалом, их теплоизоляционные свойства повышаются почти на 40%. Клеится пленка к створкам рам при помощи двусторонней клейкой ленты. Чтобы убрать имеющиеся складки и придать большего натяжения — применяется обработка теплым воздухом. Для этих целей можно использовать обычный фен. Все работы лучше проводить в сухую холодную погоду. В это время воздух содержит минимальное количество влаги, и воздушная подушка, образовавшая между стеклом и пленкой, не станет причиной появления конденсата.

Применение дополнительного остекления

Более трудоемким способом станет установка дополнительной рамы со стеклом, которая крепится при помощи шурупов. В этом случае вес створки увеличивается, и это нужно учесть при открывании окон. Притворы и пространство между оконным коробом и стеной необходимо хорошо заделать. Для этого можно использовать поролоновый или резиновый уплотнитель.


Как утеплить старые окна?

Как утеплить старые окна?


Как утеплить окна с двойным остеклением?

Окна с двойным остеклением обладают лучшей теплоизоляцией, нежели одинарные. И, главной их проблемой являются сквозняки. Наиболее простым и эффективным способом здесь станет использование трубчатого профиля. Трубчатым профилем называется обычная уплотнительная прокладка, продаваемая в строительных магазинах. Она может иметь различные размеры, а также быть самоклеющейся или нет.

Клеится прокладка к одной стороне рамы по периметру. Самоклеющийся трубчатый профиль стоит клеить заранее, когда температура воздуха выше 10 градусов тепла. Для уплотнителя без самоклеющейся основы лучше всего использовать силиконовый герметик. Продержится подобное утепление не слишком долго, и через 5-6 лет потребуется его обновление.


Фото: amazon.com, cesvirginia.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…