Как утеплить чердак
Главная / Ликбез / Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?

Вопрос, зачем нужно утеплять чердак, в значительной мере является риторическим. Утепление чердачного пространства является важнейшим элементом системы утепления всего дома. Тепло теряется не только через оконные и дверные проемы, но и в значительной мере (об этом свидетельствуют законы физики) через его верхнюю часть (потолок, кровлю).

Иногда чердачное пространство используют под жилое помещение, преобразуя чердак дома в мансарду. В этом случае утеплению и обогреву навершия малоэтажного строения следует уделять особое внимание.


Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?


Перед утеплением чердака, как в новом, так и, конечно же, в старом доме, нужно убедиться в надежности кровли, не лишним будет усилить гидроизоляцию тем или иным пленочным водонепроницаемым материалом. При выборе материалов для утепления следует ориентироваться на экологичные, желательно, натуральные материалы. Современные технологии предполагают использование пенополистирола, пенополиуретана и иных современных утеплителей. 

Данные материалы против традиционных имеют ряд преимуществ:

  • малый вес пенополистирольных плит не создает давление на перекрытия;
  • минимальную токсичность;
  • простоту монтажа;
  • высокую влаго- и теплозащиту.

Но есть и недостатки

Думая, как утеплить чердак деревянного дома, на пенопласт и полиуретан ориентироваться не следует по причине того, что пенопласт в отличие от традиционных утеплителей не дышит.


Каким материалом утеплить чердак?

Каким материалом утеплить чердак?


Выбор стройматериалов огромен, нужно внимательно оценивать, как технические свойства, так и экономическую компоненту утеплительного решения. Для удержания тепла можно использовать размещаемые поверх потолка хорошо зарекомендовавшие себя шлаки и керамзит, а также текстильные отходы. 

Экструдированный пенополистирол отличается от пенопласта более мощными прочностными показателями.

Для утепления чердака строящегося дома все чаще используют сэндвич-панели. Максимально популярной на сегодня является технология нанесения утепляющего газонаполненного пластмассового состава методом напыления. Методика позволяет максимально герметично заделать все щели, устранив вероятность выдувающих тепло сквозняков. ППУ служит долго, не гниет и успешно противодействует различным неприятностям погоды, к тому же это очень хороший звукоизолятор.

Качественное утепление чердака позволяет минимизировать расходы на отопление. Меньше потерь тепла, меньше придется расходовать газ или иной вид топлива, который все дорожает по стоимости. Все затраты по утеплению чердака непременно окупятся.


Фото: insulex.ie, lifeofanarchitect.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…