Главная / Ликбез / Строительство хамама

Строительство хамама

Популярность турецкой традиционной бани или хамама в России растет с каждым днем, хотя строительство турецкой бани весьма не простой процесс.

Распространенность хамама вызвана не только страстью к экзотике, данный вид бани обладает довольно значимыми преимуществами. Всем известно, что главной частью банного ритуала в такой бане является массаж. Поэтому во время строительства создаются условия для проведения процедур массажа.

Современное оборудование и классические формы.

Основным элементом оборудования современной турецкой бани является парогенератор, при помощи которого в помещении поддерживаются традиционные условия для хамама – температура до 50 градусов и 100 % влажность. Располагается парогенератор в отдельно помещении. Поступление в помещение бани горячего пара проходит по специальным воздуховодным каналам или трубам. Прежде чем начинать строительство хамама нужно рассчитать размеры банного помещения, определяются они мощностью прибора, который будет использоваться.

Разумеется, строительство проводится с применением новых технологий, однако ряд традиционных принципов сооружения неукоснительно соблюдается. Еще одной принципиальной особенностью хамама является сводчатый, арочный или куполообразный потолок. Такая форма обеспечивает процесс контрацепции пара и равномерное постепенное стекание вниз конденсата. Во время строительства даже маленького хамама потолок делается в форме арки, свода или купола. Обычно его отделка отличается роскошью, для нее применяются лучшие сорта мозаики и мрамора.

Строительство такой бани подразумевает полноценную гидроизоляцию и теплоизоляцию помещений. От качества выполнения данных предварительных работ зависит, насколько баня сможет поддерживать необходимые пропорции влажности-температуры.

Также предполагается сооружение специального покрытия пола, которое тоже выполняется из традиционно материала: керамических плит, мрамора и камня. В хамаме полы как правило оснащаются мощной системой подогрева. Система теплый пол почти также важна, как и присутствие парогенератора. Два эти показателя в сочетании создают в турецкой бане ту особенную температурно-влажную атмосферу, которой славится турецкая баня.

Ну а если вас интересует ручной массажер для спины — посетите сайт ru-irest.ru. Только там вы найдете лучшие массажеры для вашей спины по доступной цене и с быстрой доставкой.

Фото: www.easyhometurkey.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…