Напольная керамическая плитка - Ликбез
Главная / Ликбез / Напольная керамическая плитка

Напольная керамическая плитка

Керамическая плитка представляет собой обожженное плоское изделие из керамики. Поверхность может быть глазурованной или нет.

Керамическая, она же кафельная, плитка большую часть времени использовалась скорее по необходимости в ваннах и кухнях благодаря своим водоотталкивающим способностям. Однако уже сейчас плитка зачастую используется практически во всех помещениях и порой несет в себе больше декоративной нагрузки, чем практической.

Керамическая плитка классифицируется по нескольким показателям:

  • по покрытию (глазурованные и неглазурованные);
  • по основе (пористая или плотная);
  • по способу производства (прессованные и экструзионные);
  • по используемому сырью (красная или белая глина);
  • по форме и размеру (квадратная, прямоугольная, сложной формы).
  • по применению (напольная, настенная, фасадная, плитка для бассейнов и т.д.).

Если говорить о совокупности всех характеристик, то плитка бывает следующих видов:

  • майолика – производится методом прессования из пористой красной глины, покрывается непрозрачной глазурью;
  • фаянс — производится прессованием из белой глины, покрывается как прозрачной, так и непрозрачной глазурью (на выбор производителя);
  • коттофорте – производится также прессованием, но с использование нескольких сортов глины, покрывается глазурью и часто украшается узорами;
  • терралья – производится прессованием и двойным обжигом из белой глины, с нанесением прозрачной глазури и рисунков;
  • монокоттура и монопороза – метод прессования, в качестве материала могут использоваться различные сорта глины, но в монопорозу вкрапляют добавки, в силу чего она получается более пористой; 
  • котто – методом экструзии из красной, желтой и коричневой глины, имеет один из самых продолжительных сроков службы;
  • клинкер – также как котто методом экструзии, основа может быть разноцветной;
  • керамический гранит (красный гресс и гресс порчелланато) – методом прессования. Внешним видом напоминает гранит, несмотря на хрупкость при транспортировке, в процессе эксплуатации не уступает граниту по прочности. Плитка из керамического гранита способна имитировать практически любые виды и фактуры природного камня.

Благодаря своей технической стойкости плитка обладает сроком эксплуатации, который можно измерять десятилетиями. Современные технологии позволяют придать плитке различные формы и расцветки, что только добавляет ей популярности. Единственным относительным недостатком можно назвать то, что керамическую плитку лучше укладывать специалисту. У новичка мало вероятно, что это получится на отлично.

Если вас интересует подарок коллективу на день рождения — посетите сайт magic-present.su. Там вы найдете оригинальные и интересные варианты подарков на любой праздник.

Фото: foundationdezin.blogspot.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…