Главная / Ликбез / Долговечность паркетной доски: на что обратить внимание?

Долговечность паркетной доски: на что обратить внимание?

При выборе паркетной доски многие домовладельцы уделяют внимание ее эстетическим свойствам. Однако специалисты советуют сделать акцент на ее эксплуатационных характеристиках, из которых особое значение имеет долговечность.

Этот показатель зависит от нескольких критериев. И один из них – порода дерева, из которой изготовлен верхний слой паркетной доски.

Еще несколько лет назад на рынке особой популярностью пользовались изделия из экзотических пород дерева (например, венге). Однако сегодня в магазинах выбор такого материала значительно сузился. И дело не только в экологических программах и стандартах. В наших климатических условиях экзотические породы дерева ведут себя далеко не так стабильно, как, скажем, бук, ясень или дуб. Так, паркетная доска из экзотических пород сохраняет свой первоначальный цвет только первые несколько лет, после чего сильно темнеет, в то время как местные породы могут хранить свой оттенок много лет, даже если были тонированы промышленным способом.

Долговечность паркетной доски зависит не только от породы дерева, но и от толщины верхнего декоративного слоя. Она должна быть не менее 3-4 мм. Только в этом случае можно рассчитывать, что такое напольное покрытие прослужит долго. Правда, и стоит оно гораздо дороже, чем паркетная доска с толщиной верхнего слоя в 1 мм. Имеет значение и то, из чего сделаны так называемые технические слои паркетной доски. Наиболее долговечными считаются те, что изготовлены не из фанеры, а из дерева. Причем, как и в случае со штучным паркетом, важно, чтобы дерево было как следует просушено. Если уровень остаточной влажности достаточно велик, то такая доска будет плохо выдерживать перепады температуры и прослужит недолго. Если же материал был пересушен, то со временем такую доску может повести. В идеале уровень остаточной влажности дерева должен составлять 8-11%. В таком случае материал будет долгое время сохранять свою первоначальную форму.

И, наконец, на долговечность паркетной доски влияет качество финишной отделки. Обычно речь идет о лаке или покрытии на масляной основе, хотя иногда можно встретить и специальные химические составы на основе масел с твердым воском. Такой защитный слой должен быть нанесен в заводских условиях, хотя допускается и нанесение финишной отделки после укладки доски, но это нежелательно, поскольку те же алкидные лаки при попадании в зазоры склеивают отдельные ламели.

Если вас интересует ремонт механизма дивана аккордеон — посетите сайт remont-mebell.ru. Только там вам помогут с ремонтом вашей мебели без проблем и огромных затрат.

Фото: inspectapedia.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…