Главная / Ликбез / Этапы укладки напольной плитки

Этапы укладки напольной плитки

Многие знают, что от качества укладки плитки зависит многое. Например, если поверхность заранее не подготовить, не заделать швы, то, как бы красиво вы не старались укладывать самую дорогую и элитную плитку, всё равно смотреться она не будет. И наоборот, если предварительно перед укладкой скромной и недорогой плитки провести все подготовительные работы и ознакомиться со всеми правилами её укладки, то она долгое время будет радовать своего хозяина.

Подготовка поверхности

 Самое распространенное основание для напольной плитки — цементная стяжка. Основные требования к качеству такой стяжки менее жесткие по сравнению с требованиями к стяжке под паркет. К основным требованиям цементной стяжки для напольной плитки относят:

обязательную прочность стяжки, она не должна поддаваться деформированию, иметь пустоты и ярко выраженные трещины;

отсутствие сырости:

не превышение погрешности ровности 4 мм на 2 метра погонных.

 Попытки устранить какие-либо неровности с помощью клея зачастую приводят к браку, причём существенно увеличиваются расходы на материалы.

Как рассчитать необходимое количество плитки и клея?

 Самым примитивным способом расчета нужного количества плитки является суммирование чистой площади с 10%, ну а если вы не желаете тратить свои деньги на лишний материал, то в этом случае стоит нарисовать план укладки и высчитать поштучно. Но здесь не нужно забывать про один очень важный момент: запас плитки нужен не только на подрезку, а также и на возможный будущий ремонт. Покупать клей следует исходя от его расхода.

Укладка плитки

Начинать работу нужно с приготовления клея по инструкции, находящейся на упаковке.

Укладку следует начинать с целой плитки. Укладку плитки можно начинать с противоположного угла к входу.

Нужно нанести клей на участок не более квадратного метра зубчатым шпателем.

На клей укладывается плитка. После её нужно обязательно выровнять и проверить уровнем её горизонтальность.

Далее рядом укладывается вторую плитку и также выравнивается. Излишки клея убираются.

Плитку следует укладывать с открытыми швами, а сделать это можно с помощью вставленных разделительных крестиков.

Аналогично укладывается остальная плитка.

Обрезанная плитка укладывается в последнюю очередь.

Спустя сутки, можно убирать разделительные крестики.

После полного высыхания клея следует приступать к затирке швов.

Затирка швов

Для этого швы заранее необходимо расчистить от остатка клея, пол очистить от мусора и пыли, края плиток следует увлажнить. Затирку нужно готовить по инструкции на упаковке. Для затирки образовавшихся швов между плитками обычно используют резиновый шпатель.

Если вас интересуют однопольные противопожарные двери — посетите сайт mettechno.ru. Только там вы найдете качественные двери по доступным ценам.

Фото: www.lyubimiydom.com

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…