Главная / Ликбез / Этапы укладки напольной плитки

Этапы укладки напольной плитки

Многие знают, что от качества укладки плитки зависит многое. Например, если поверхность заранее не подготовить, не заделать швы, то, как бы красиво вы не старались укладывать самую дорогую и элитную плитку, всё равно смотреться она не будет. И наоборот, если предварительно перед укладкой скромной и недорогой плитки провести все подготовительные работы и ознакомиться со всеми правилами её укладки, то она долгое время будет радовать своего хозяина.

Подготовка поверхности

 Самое распространенное основание для напольной плитки — цементная стяжка. Основные требования к качеству такой стяжки менее жесткие по сравнению с требованиями к стяжке под паркет. К основным требованиям цементной стяжки для напольной плитки относят:

обязательную прочность стяжки, она не должна поддаваться деформированию, иметь пустоты и ярко выраженные трещины;

отсутствие сырости:

не превышение погрешности ровности 4 мм на 2 метра погонных.

 Попытки устранить какие-либо неровности с помощью клея зачастую приводят к браку, причём существенно увеличиваются расходы на материалы.

Как рассчитать необходимое количество плитки и клея?

 Самым примитивным способом расчета нужного количества плитки является суммирование чистой площади с 10%, ну а если вы не желаете тратить свои деньги на лишний материал, то в этом случае стоит нарисовать план укладки и высчитать поштучно. Но здесь не нужно забывать про один очень важный момент: запас плитки нужен не только на подрезку, а также и на возможный будущий ремонт. Покупать клей следует исходя от его расхода.

Укладка плитки

Начинать работу нужно с приготовления клея по инструкции, находящейся на упаковке.

Укладку следует начинать с целой плитки. Укладку плитки можно начинать с противоположного угла к входу.

Нужно нанести клей на участок не более квадратного метра зубчатым шпателем.

На клей укладывается плитка. После её нужно обязательно выровнять и проверить уровнем её горизонтальность.

Далее рядом укладывается вторую плитку и также выравнивается. Излишки клея убираются.

Плитку следует укладывать с открытыми швами, а сделать это можно с помощью вставленных разделительных крестиков.

Аналогично укладывается остальная плитка.

Обрезанная плитка укладывается в последнюю очередь.

Спустя сутки, можно убирать разделительные крестики.

После полного высыхания клея следует приступать к затирке швов.

Затирка швов

Для этого швы заранее необходимо расчистить от остатка клея, пол очистить от мусора и пыли, края плиток следует увлажнить. Затирку нужно готовить по инструкции на упаковке. Для затирки образовавшихся швов между плитками обычно используют резиновый шпатель.

Если вас интересуют однопольные противопожарные двери — посетите сайт mettechno.ru. Только там вы найдете качественные двери по доступным ценам.

Фото: www.lyubimiydom.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…