Главная / Ликбез / Как выбрать экран для проектора

Как выбрать экран для проектора

Самым важным элементов в обеспечении максимально качественного изображения и его восприятия человеческим глазом является экран. И прежде, чем идти за ним в магазин, нужно определиться с его размером, типом, и материалом. Ниже мы рассмотрим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе проекционного экрана.

Тип экрана

Если вы не планируете переносить экран с места на место, и он будет у вас располагаться стационарно в одном помещении, выбирайте рулонный экран, крепится который либо к потолку, либо к стене. Для удобства пользования такой экран может быть снабжен электроприводом.

А вот если вы часто проводите презентации, переезжая из одного офиса в другой, выбирать необходимо переносные (портативные) экраны, к типу которых относятся экраны на складной раме, штативе или же мобильные экраны.

Если экран будет использоваться в небольших помещениях, где размещение оборудования в центре зала может стеснить аудиторию, или же если в помещении сложно отрегулировать освещение, есть смысл присмотреться к так называемой «обратной проекции», предполагающей использование просветных экранов. При такой схеме проектор скрыт от аудитории и размещен за экраном.

Размер экрана

Размер экрана, возможно, один из важнейших критериев, в конечном итоге определяющих ваш выбор. Подбирая подходящий размер, исходите из следующих советов:

  • Его ширина не должна быть больше половины расстояния до первого ряда зрительской аудитории;
  • Его ширина должна составлять как минимум 1/6 расстояния до последнего ряда аудитории;
  • Его высота должна составлять, как минимум 1/8 расстояния до последнего ряда;
  • Нижняя сторона экрана должна располагаться не ниже 125 сантиметров от пола, только при соблюдении этого условия зритель, вне зависимости от его места в зале, сможет видеть нижний край изображения.


    Выбираем экран для проектора

Выбираем экран для проектора


Материал покрытия

Цель использования проекционного экрана предопределяет выбор материала его покрытия. Определяясь с материалом, исходите из условий освещения помещения и его конфигурации, яркости проектора и его расположения.

Матовое покрытие, чей коэффициент отражения близок к 1-це, обеспечивает максимально широкий угол обзора за счёт равномерного и одинакового рассеивания попадающего на экран света. А значит и изображение, проецируемое на экран с белым матовым покрытием, одинаково хорошо видно с любого угла. Гладкая поверхность матового покрытия гарантирует прекрасную цветопередачу и хорошую четкость.

Кроме матового покрытия, широкой популярностью пользуются проекционные экраны с «бисерным» покрытием. При производстве таких экранов на матовый материал наносятся стеклянные сферические бисерины, отражающие большую часть попадающего на экран света. Максимальное отражение света обеспечивается в центре экрана, значительно уменьшаясь к его краям. Как следствие, зрители, сидящие в центре зала, видят максимально яркое и качественное изображение, а вот зрителям, чьи места расположены с краю, приходится лишь мириться с посредственным качеством картинки.

Фото: www.projectors101.com
www.projectorscreen.com

 

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…