Главная / Ликбез / Лепные украшения: изящный декор в вашем доме

Лепные украшения: изящный декор в вашем доме

Считается, что лепнина – это элемент интерьера, выдержанного в пышном дворцовом стиле. На самом деле небольшие карнизы и молдинги, накладные панели и потолочные розетки могут хорошо смотреться в любом классическом интерьере. Главное – чтобы позволяла высота потолков и площадь стен.

Преимущества гипсовых лепных украшений очевидны: они долговечны (в среднем срок их службы составляет около 100 лет), огнестойки и отличаются высокой степенью экологической безопасности. Как правило, такие элементы имеют гладкую поверхность, на которую можно наносить узор. Кстати, по окончании монтажных работ гипсовые украшения можно красить. Но есть у таких декоративных элементов и свои недостатки: они считаются тяжелыми, но в то же время отличаются хрупкостью. Это затрудняет их монтаж, что приводит к дополнительным расходам.

Итак, лепные украшения чаще всего делаются из гипса. Однако на рынке есть и изделия из пенополиуретана, пенополистирола, полимербетона и других синтетических материалов. Гипс считается наиболее экологически чистым вариантом, поскольку в его основе – природный минерал. Его обжигают, тонко размалывают, размешивают в воде и задают форму. Застывая, гипс приобретает твердость и пористую структуру. Именно благодаря этому он приобретает способность впитывать и отдавать влагу, а это делает климат в помещении более комфортным. Однако в комнате с достаточно высокой влажностью на гипсовой лепнине может появляться грибок. Чтобы предотвратить его появление, нужно окрасить декоративные элементы водостойкой краской.

Декоративные полимерные элементы имитируют классическую лепнину. Однако они отличаются более простыми формами и неглубокими профилями, то есть вблизи выглядят грубовато. Чтобы не испортить впечатление от таких элементов производители должны уделять больше внимания точности изготовления форм. Зато архитектурный декор из полиуретана весит немного, характеризуется устойчивостью к влаге и, к тому же, не впитывает запахи (то есть его можно монтировать и в кухне). Не лишен он и недостатков. При пожаре такие элементы плавятся и выделяют токсичный дым. А при перепадах температуры этот декор может давать усадку, так что в помещении придется постоянно поддерживать заданные параметры климата. Что же касается срока эксплуатации, то, несмотря на то, что гарантии на эту «лепнину» даются в большинстве случаев на 5 лет, она может прослужить и 10-20 лет (если, конечно, не экономить на качестве).

Ну а если вас интересуют быстровозводимые здания и все их особенности — посетите сайт www.astron.biz. Только там вы найдете все про особенности и характеристики таких зданий.

Фото: www.homedit.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…