Главная / Ликбез / Выбираем электрический котёл для дома

Выбираем электрический котёл для дома

Уют и комфорт в доме всегда ассоциируются с теплом, поэтому правильное устройство отопления дома является важнейшим условием обеспечения этого самого уюта. Сегодня самое дешевое топливо в нашей стране – это газ. Однако, цена на энергоносители, равно как и на проектно-монтажные работы, неизменно растет год от года. Вдобавок, если рядом с вашим поселком не проходит магистральный трубопровод, то и рассматривать вам этот  вариант смысла нет. Альтернативой газовым могут стать современные котлы, работающие на твердом топливе. Однако и с ними связаны определенные неудобства: они требуют  постоянного надзора человека, для них нужна проектная документация, а также хорошая вентиляция и бесперебойные поставки топлива. В этой связи мы предлагаем рассмотреть приобретение и установку электрического котла. 

Преимущество таких котлов – это безопасность в использовании, простота в установке, невысокая стоимость, отсутствие необходимости в вентиляции и отдельном дымоходе, бесшумность, компактность, а также тот факт, что электрокотлы не загрязняют окружающую среду.

Однако эксплуатационные расходы электрокотлов велики. Такие котлы требуют качественного и бесперебойного электроснабжения и очень сильно нагружают электросеть. В этой связи котлы, работающие от электричества, нецелесообразно использовать для обогрева больших помещений (свыше 100 квадратных метров). Слишком большая потребляемая мощность электрокотла может вызвать аварию на подстанции, и вы оставите без электричества весь район.

Выбираем котёл

Вначале давайте определимся с мощностью электрокотла, который вы собираетесь приобрести для обогрева своего жилого дома. Расчеты производятся по следующей схеме: 1 кВт на 10 квадратных метров помещения, высота потолков которого не превышает трех метров.

Электрокотлы могут быть трех- и однофазными. Трехфазные котлы имеют мощность свыше 12 кВт. Для более рационального потребления электроэнергии современные электрокотлы обладают несколькими степенями мощности.

Котлы, работающие на электричестве, бывают различной комплектации, некоторые из них включают наличие устройства безопасности, расширительного бака, циркуляционного насоса и т.д. Недорогие модели не комплектуются дополнительным оборудованием, и его придется приобретать отдельно. Тем не менее, большинство котлов оборудовано различными фильтрами и защитными устройствами; они также позволяют самостоятельно настроить режим работы.


Котёл для отопления

Котёл для отопления


Конечно, основными параметрами, определяющими выбор котла, являются его стоимость и мощность. Очевидно, что электрокотел высокого качества не может стоить дешево. Если вы хотите сэкономить на стоимости, то выбирайте котел без многочисленных функций, которые, как вы заранее знаете, все равно использоваться не будут. Особое внимание обратите на гарантийный срок и на наличие в вашем регионе официального представительства или сервисной службы производителя. Постарайтесь выбрать котел с программатором – он поможет более рационально эксплуатировать котел и потреблять меньше энергии. Если программатор все же не входит в базовую комплектацию котла, вы можете приобрести его отдельно.

Прежде чем принять окончательное решение, выясните электрическую мощность, отведенную для своего участка или строения. Вам также нужно проложить отдельный силовой кабель, который будет питать выбранный агрегат.

Качественный и правильно выбранный электрокотел будет служить вам многие годы, не требуя особо сложного обслуживания.

Фото: www.pexsupply.com
angelabrenthouse.blogspot.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…