Главная / Ликбез / Выбор сечения кабеля для электропроводки

Выбор сечения кабеля для электропроводки

Рассчитывать сечения кабеля для электропроводки следует начинать с выбора материала для жилы кабеля, это может быть медь или алюминий. Учитывая что алюминиевые провода обладают меньшей электропроводимостью, а в связи с этим при нагрузках на провод нужно выбирать сечение больше чем у медного провода с таким же напряжением.

Помимо этого медный кабель не поддается коррозии и является более прочным и никогда не сломается, поэтому не смотрю на то что алюминиевые провода гораздо дешевле, лучше все же остановить свой выбор на кабеле с медной жилой.

Для выбора сечения кабеля исходят из нагрузки и мощности будущих потребителей электроэнергии, которую можно узнать рассчитав суммарную мощность установленных электроприборов, но нужно учитывать еще и то что они могут подсоединятся к разным полуавтоматам, поэтому суммировать нужно только те потребители, которые будут работать на одном автомате.

Ну а вот если у вас нет никакого желания считать и разбираться в мощьностях электроприборов, или вы попросту еще не знаете о том какие у вас будут стоять приборы в новой квартире, то рекомендовано использовать медный кабель с сечением 2,5 квадратных миллиметра для розеток и 1,5 квадратных миллиметра для освещения, ну а для кабеля входа в любую типичную квартиру с головой хватит кабеля толщиной в 6 квадратных миллиметров. Для проводки на освещение вам нужно будет приобрести кабеля на две жилы: фаза и ноль, а вот для розеток понадобятся трёх жильные провода с заземлением. Хотя конечно если у вас старый дом и в нем нет расчетов на заземление, то специалисты всеравно рекомендуют выбирать провод с заземлением, ведь оно вам может понадобится в недалеком будущем.

Ну и конечно стоит обратить внимание на то что при внешней проводке нагрузки могут быть больше чем при внутренней, так как внутренняя проводка имеет большую склонность к нагреванию.

А вот есть у вас в доме или районе бывают резкие перепады и скачки напряжения, то вам также придется приобрести стабилизаторы напряжения, которые можно выбрать на сайте http://setevuha.com.ua, так как только они смогут защитить ваши приборы от перегрузок и значительно продлить их срок службы в условиях непостоянного напряжения в сети.

Фото: zelenodolsk.domastroim.su

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…