Главная / Ликбез / Какую краску выбрать для деревянной поверхности

Какую краску выбрать для деревянной поверхности

Для того чтобы покрасить деревянную поверхность нужна специальная краска, которая бы отвечала определённым требованиям. Выбирать краску нужно, отталкиваясь от некоторых факторов. Первое, что нужно учесть – это порода дерева, второе – та среда, где деревянная поверхность будет эксплуатироваться, третье – прозрачность краски и наличие предыдущих слоёв. В нашей статье мы поговорим о покраске деревянной поверхности и о видах красок, которые подходят для этих целей.

Условно все лакокрасочные материалы можно разделить на два вида: прозрачные и непрозрачные. К непрозрачным материалам относятся масляные краски, акриловые, полиуретановые, алкидные и перхлорвиниловые, т.е. все те, в состав которых входят органические растворители.

К прозрачным материалам в первую очередь относятся лаки, пропитки и глазури, т.е. все те покрытия, которые не закрывают фактуру дерева, выгодно её подчёркивая. Выявить естественную текстуру дерева помогают специальные пигменты, которые входят в состав красок. Также они содержат вещества отталкивающие воду и защищающие от воздействия солнечных лучей. Спустя три года прозрачное покрытие можно обновить.

Алкидные краски

Алкидные краски и лаки являются самыми популярными, т.к. относятся они к недорогим материалам. Благодаря своим высоким водоотталкивающим свойствам, эти краски медленно, но верно вытесняют масляные со строительного рынка. Именно их советуют применять для покраски любого вида деревянных поверхностей. При нанесении они образуют тончайшую плёнку, благодаря которой и существует защитная функция от влаги. Алкидная краска очень быстро сохнет, т.к. она не проникает глубоко в структуру дерева, весь слой находится как бы сверху. Из-за этого данные краски нельзя назвать долговечными, т.к. поверхность через некоторое время облупится, и вам придётся красить её опять. Чаще всего алкидными красками покрывают двери, рамы, балконы.

Масляные краски

Теряют свои позиции всем известные масляные краски. Они не имеют высокую устойчивость к влаге, очень долго сохнут, имеют резкий запах, который долго не выветривается и т.д. На современном рынке появляется большое количество новых более улучшенных видов красок, которые в свою очередь вытесняют масляные краски.


Акриловые краски

Акриловые краски


Акриловые краски

Как мы уже говорили, акриловые краски производятся на основе органических растворителей и относятся к современным видам красок. Акриловые краски очень устойчивы к воздействиям окружающей среды и к перепадам температуры, их износостойкость достаточно велика. Но из-за своей токсичности такие краски используются для окрашивания деревянных поверхностей снаружи. Цена на акриловые краски достаточно высока, связано это с их свойствами, которые позволяют использовать краску для любых покрытий (не только для дерева).

Водно-дисперсионные краски

Такие краски тоже относятся к виду акриловых, но растворяются они водой, за счёт этого они менее токсичные. Данный вид красок является устойчивым к морозам, не выгорают на солнце и хорошо удерживают влагу, не давая ей проникнуть вглубь деревянной поверхности.

Фото: www.netzsch-grinding.com
www.photo-dictionary.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…