Главная / Ликбез / Основные виды штукатурки и способы их приготовления

Основные виды штукатурки и способы их приготовления

Для  создания разных типов поверхности, а также в зависимости от условий и микроклимата помещения, могут использоваться несколько видов штукатурных смесей, отличающихся между собой веществом, выполняющим роль основы раствора.

Для штукатурки стен, возведенных из кирпича, бетонных плит или камня применяется в основном известковый раствор. Главное условие для его использования это низкий уровень влажности. Сырьем для такой смеси служит известковое тесто и песок. Для основного штукатурного слоя тесто и песок смешиваются в пропорциях 1 к 3, для финишного – 1 к 1.5. Сначала в известковое тесто добавляется немного песка и после тщательного перемешивания досыпается остальной песок в зависимости от выбранных пропорций. По консистенции раствор должен получится не сильно жидким, поэтому вода добавляется небольшими порциями.

В ремонте потолка и стен для закрытия трещин, щелей, выбоин и других крупных дефектов, используется известково-гипсовая штукатурка. Также, как и просто известковая, эта штукатурка может применяться только в сухих помещениях. В этом случае за основу также берется строительное тесто, но уже из гипса, в которое добавляется чистый известковый раствор, а затем все перемешивается до однородного состояния. Готовится раствор две минуты в следующих пропорциях: на одну часть гипсового теста приходится две части раствора извести. Если замешивать раствор дольше двух минут, то он может получиться менее прочным. Твердеет известково-гипсовая штукатурка очень быстро, поэтому готовить ее лучше небольшими частями, которые будут сразу же использованы.

Для наружных работ, а также штукатурки каменных стен в помещениях с высокой влажностью используется стандартный цементный раствор. Готовится такой раствор из цемента марки 400 и песка в пропорциях 1 к 3. Сначала цемент с песком перемешиваются до получения однородной сухой смеси и затем добавляется вода до получения раствора средней консистенции. Использовать цементный раствор лучше всего в течение часа.

Максимальную прочность имеет цементно-известковый раствор. Использовать его лучше в закрытых помещениях, так как несмотря на свою прочность, он разрушает под воздействием осадков и перепадов температур. Основой в таком растворе служит известковое тесто, разбавленное водой до жидкого состояния, которым заливается сухая смесь песка и цемента. После тщательно перемешивания получается пластичный и густой раствор, готовый к работе. На одну часть цемента берется три или четыре части извести и двенадцать песка.

Ну а когда вас интересует отделка фасадов — посетите сайт jazz-stone.ru. Там вы найдете все необходимое для быстрой и качественной отделки фасадов на высоком уровне.

Фото: en.wikipedia.org

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…