Главная / Ликбез / Основные виды штукатурки и способы их приготовления

Основные виды штукатурки и способы их приготовления

Для  создания разных типов поверхности, а также в зависимости от условий и микроклимата помещения, могут использоваться несколько видов штукатурных смесей, отличающихся между собой веществом, выполняющим роль основы раствора.

Для штукатурки стен, возведенных из кирпича, бетонных плит или камня применяется в основном известковый раствор. Главное условие для его использования это низкий уровень влажности. Сырьем для такой смеси служит известковое тесто и песок. Для основного штукатурного слоя тесто и песок смешиваются в пропорциях 1 к 3, для финишного – 1 к 1.5. Сначала в известковое тесто добавляется немного песка и после тщательного перемешивания досыпается остальной песок в зависимости от выбранных пропорций. По консистенции раствор должен получится не сильно жидким, поэтому вода добавляется небольшими порциями.

В ремонте потолка и стен для закрытия трещин, щелей, выбоин и других крупных дефектов, используется известково-гипсовая штукатурка. Также, как и просто известковая, эта штукатурка может применяться только в сухих помещениях. В этом случае за основу также берется строительное тесто, но уже из гипса, в которое добавляется чистый известковый раствор, а затем все перемешивается до однородного состояния. Готовится раствор две минуты в следующих пропорциях: на одну часть гипсового теста приходится две части раствора извести. Если замешивать раствор дольше двух минут, то он может получиться менее прочным. Твердеет известково-гипсовая штукатурка очень быстро, поэтому готовить ее лучше небольшими частями, которые будут сразу же использованы.

Для наружных работ, а также штукатурки каменных стен в помещениях с высокой влажностью используется стандартный цементный раствор. Готовится такой раствор из цемента марки 400 и песка в пропорциях 1 к 3. Сначала цемент с песком перемешиваются до получения однородной сухой смеси и затем добавляется вода до получения раствора средней консистенции. Использовать цементный раствор лучше всего в течение часа.

Максимальную прочность имеет цементно-известковый раствор. Использовать его лучше в закрытых помещениях, так как несмотря на свою прочность, он разрушает под воздействием осадков и перепадов температур. Основой в таком растворе служит известковое тесто, разбавленное водой до жидкого состояния, которым заливается сухая смесь песка и цемента. После тщательно перемешивания получается пластичный и густой раствор, готовый к работе. На одну часть цемента берется три или четыре части извести и двенадцать песка.

Ну а когда вас интересует отделка фасадов — посетите сайт jazz-stone.ru. Там вы найдете все необходимое для быстрой и качественной отделки фасадов на высоком уровне.

Фото: en.wikipedia.org

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…

Трафареты и орнаменты наличников на окна

Резные наличники, обрамляющие оконные проемы, органично вписываются в архитектурные стили деревянных коттеджей. Они подчеркивают самобытность срубов, каркасных построек, брусовых домов. Оригинальность элементам фасадного декора придают легкие узоры, витиеватые орнаменты, интересные рисунки. Они наносятся на поверхность древесины с помощью удобных трафаретов. Функции оконных наличников Поддерживая традиции деревянного зодчества, резные детали обогащают благородный вид усадьбы, добавляют выразительность…