Главная / Ликбез / Виды фундаментов и их назначение

Виды фундаментов и их назначение

Фундамент – это основа здания, дома и сооружения, он него зависит долговечность конструкции. Чем хуже фундамент, тем больше проблем возникает в период эксплуатации дома. Чтобы исключить непредвиденные факторы, которые наносят ущерб конструкции необходимо правильно производить расчет фундамента и подбирать соответствующий  тип фундамента.

Существует несколько типов фундаментов, они разделяются на фундаменты под жилые и нежилые дома. Соответственно под каждый тип фундамента подбирается определенный тип материала и способ укладки в грунт.

 Под жилые  дома и сооружения устраивают столбчатые и ленточные фундаменты из прочного строительного материала. Можно использовать комбинированные строительные материалы, главное чтобы они имели одинаковую прочность и имели хорошее сцепление.

Ленточные фундаменты предназначены для зданий с тяжелыми стенами из бетона, кирпича, камня и т.п. Данный тип фундамента не устраивается  глубоко в землю как  столбчатые фундаменты, но зато на их изготовления требуется  много строительных материалов.

Столбчатые фундаменты предназначены для зданий с легкими  и тяжелыми стенами требующие глубокого погружения в грунт.

Данный тип  фундаменты изготавливают из бетона, камня, дерева, бутобетона и железобетона. Расстановка столбчатых фундаментов производится на расстоянии 1,5-2,5 м. под те части дома, где воздействуеться внешняя нагрузка на фундамент: углы, прогоны, несущие стены, балки и т.п.

Песчаные фундаменты предназначены для одноэтажных домов и бытовых сооружений. Технология устройства песчаного фундамента производится следующим образом: вырывается ров (траншея) до плотного слоя грунта и засыпается песком крупной фракции на высоту в 15 см, затем слой пропитывается водой и утрамбовывается. Самый верхний слой (30см до верха) утрамбовывается щебень, и заливается слой из цементно – известкового раствора или цементно – глиняного и так чередуют до верха – щебень и раствор. Самый верх фундамента выводят кирпичом в три ряда, затем устраивают гидроизоляционный слой и строят цоколь здания.

Бутобетонный фундамент считается самым надежным, долговечным и прочным, его устраивают под многоэтажные дома с тяжелыми стенками на глубину до 1м. Основа данного типа бетона – каменный скол, кирпич, щебень и гравий и т.п.

Технология укладки идентичная песчаному фундаменту, единственная разница в том, что песок, заменяется каменным боем, гравием…. Каждый слой утрамбовывается и пропитывается  5 см цементным раствором.  Если необходимо устроить фундамент на глубину более 1 метра и шире стандартного размера, то необходимо устраивать съемную опалубку.

Фото: www.enggpedia.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…