Главная / Ликбез / Какой стол выбрать для кухни

Какой стол выбрать для кухни

Как приятно вечером собраться всей семьёй на кухне за удобным столом: отведать ужин, поделиться новостями и обсудить планы. Обеденный стол на кухне – это царь, за ним вы отмечаете праздники, за ним вы ужинаете, завтракаете и обедаете, и за ним вы встречаете гостей. От размера, качества и внешнего вида стола зависит весь интерьер кухни и впечатление от него. В нашей статье мы поговорим о кухонных столах.

Кухонный стол должен иметь устойчивость к воздействию влаги, чтобы его можно было мыть и часто протирать. Также материал, из которого сделан стол, должен быть устойчив к царапинам и механическому воздействию, т.к. сидя за столом, вы можете что-то опрокинуть, разбить и т.д. От материала, из которого изготовлен стол, зависит срок и качество его службы.

Стол из ДСП и дерева

Деревянные столы являются классикой, ими пользовались наши бабушки, родители и ими пользуемся мы. Деревянный стол устойчив к влаге и перепаду температур, если он грамотно обработан, то стол не боится царапин и сколов. Но массивный деревянный стол занимает много пространства и зрительно делают кухню маленькой. Такие столы лучше выбирать для больших кухонь или столовых. К тому же, как правило, они очень тяжёлые, переносить их из комнаты в комнату сложно и вредно для самой мебели. Если же говорить о столах из редких пород дерева, то они имеют высокую цену.

Столы из ДСП намного легче по весу, чем деревянные столы, но со временем ДСП напитывается влагой и разбухает, на столе появляются бугры, вздутия и трещины. Что касается цены, то такие столы относятся к дешёвым.

Стеклянный стол

Ещё совсем недавно никто и не слышал о стеклянном столе, сейчас же такие столы являются не новинкой, и их можно встретить во многих домах. Стекло для таких столов используют специальное, оно очень прочное, его почти невозможно разбить, оно не боится влаги, имеет устойчивость к воздействию температур. Но на нём быстро появляются царапины. Ухаживать за стеклянным столом сложно, т.к. на нём видны любые пятна и следы от прикосновений, его нужно протирать специальным средством для чистки стёкол. Зимой столешница охлаждается, прикасаться к ней руками не очень приятно, а звук от соприкосновения посуды со стеклянным столом не всегда приятен. Поэтому советуем подкладывать под тарелки тканевые или бумажные салфетки.

Зато стеклянный стол не забирает пространство на кухне, он прозрачный, через него видна вся площадь комнаты.


Стеклянный стол

Стеклянный стол


Стол из натурального или искусственного камня

Столы из камня смотрятся не только красиво, но и дорого. Их поверхность гладкая и ровная, её можно чистить любыми средствами, она не боится влаги и высоких температур. На такой стол можно ставить горячую кастрюлю или чайник. Если стол сделан из натурального камня, то он почти неподъёмный. Столы из искусственного камня легче, но тоже очень тяжёлые. Рисунок поверхности стола всегда будет уникальным, т.к. каждый камень имеет свою фактуру и окраску.

Форма стола

От формы стола зависит то место, куда вы его поставите и количество человек, которое за него смогут сесть.

Круглый стол олицетворяет единство, равенство и нерушимость. Своей формой он   символизирует небо и гармонию. Круглая линия столешницы как бы объединяет всех сидящих, говоря о равноправии каждого за столом. Как правило, у круглого стола всего три ножки, такая конструкция больше подходит для кухни, чем для столовой. Стол для столовой имеет круглую форму, но количество ножек у него четыре, т.к. он намного больше и массивнее. Круглый стол не вызывает ассоциации связанные с офисным столом, рабочим местом или партой, своей формой он располагает к отдыху и расслаблению.


Круглый стол

Круглый стол


Круглый стол не ставят вплотную к стене, т.к. все участники ужина должны уместиться вокруг него. Если стол поставить к стене, то пропадает несколько сидячих мест и нужное пространство. Как правило, круглые столы ставят посередине кухни, и подходят они для кухонь с большой площадью. А рассчитаны круглые столы на количество человек не более 8, т.к. дотянуться до середины стола при больших размерах будет сложно.

Овальный стол всегда выглядит элегантно. Его форма, в которой отсутствуют углы, говорит о безопасности и изысканности. Такая форма хорошо подходит для квартиры с детьми, чтобы избежать лишних травм и ударов головой об углы стола. Овал ассоциируется у нас с барокко или классикой, поэтому стол такой формы подойдёт к кухне любого стиля. Количество посадочных мест за овальным столом не превышает 9, а ставить его нужно тоже в центре комнаты. 


Овальный стол

Овальный стол


Квадратный стол – это классика, ведь такую форму стола можно встретить почти в каждой малогабаритной квартире. Квадратный стол рассчитан на малое количество посадочных мест, как правило, его приобретает семья из 2 (максимум четырёх) человек. Его чёткие совершенные линии придают комнате строгий вид, делая её более функциональной. У стола с квадратной столешницей может быть как четыре, так и одна ножка. Стол с одной ножкой посередине вмещает больше количество людей, чем стол с четырьмя ножками. А можно закрепить столешницу к стене, в таком случае ножек не будет вовсе, да и сложить такой стол можно будет в любой момент.

Прямоугольный стол тоже относится к классике, ведь за него можно усадить большое количество народу. Если правильно подобрать материал, из которого будет выполнен прямоугольный стол, то он впишется в интерьер любой кухни. Его можно поставить как к стене, так и в центре, всё зависит от размеров кухни и от количества человек, которые сядут за стол.

Фото: www.diytrade.com
www.hosowo.com
nicedecorfurniture.com

www.doortodoorfurnishings.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…