Главная / Ликбез / Барокко

Барокко

Барокко – слово итальянского происхождения, которое в переводе обозначает «странная жемчужина». Барокко является первостепенно характеристикой европейских культур семнадцатого—восемнадцатого веков, где центром была Италия. Данный стиль появился на рубеже шестнадцатого—семнадцатого веков в таких городах Италии, как Рим, Манту, Венеция и Флоренция. Эту эпоху, появления барокко, считают началом пришествия, так называемой, «западной цивилизации». Барокко было противопоставлено стилям классицизм и рационализм.

 Для данного стиля наиболее свойственны контраст, напряжение, динамика образов, аффектация, величие и пышность, совмещение реальности с иллюзией, слияние искусств, к примеру, городские и дворцовые ансамбли, оперу, культовую музыку и прочее. Здесь так же в одно и то же время наблюдается тенденция к самостоятельности отдельных жанров, к примеру, гроссо или соната, или сюит в инструментальной музыке. Основы мировоззрения в стиле сложились в качестве результата потрясения, какими для шестнадцатого века стали реформации и учения Коперника. Наблюдается изменение, которое утвердилось в античности, в области представления о мире как об умном и вечном единстве, а еще в области представления ренессанса о человеке как о самом разумном существе. Как говорил Паскаль, человек стал осознавать себя вроде чего – то среднего между абсолютно всем и абсолютно ничем, он является тем, кто ловит только видимость явлений, а не может понять ни их начинание, ни их конец. В России барокко проявляет себя уже в семнадцатом веке, в качестве «нарышкинского барокко» или «голицынского барокко».

 В восемнадцатом веке в период правления Петра Первого барокко хорошо развивается в Санкт-Петербурге, а так же в пригородах, где проявляется в творении Д. Трезини, которое получило название «петровское барокко». Достигает своего расцвета и писка в период правления Елизаветы Петровны, здесь можно отметить творения таких знаменитых и великих людей как С. И. Чевакинский и Б. Растрелли. В Германии самым основным памятником стиля барокко является Новый дворец, который расположен в Сан – Суси, его авторами принято считать И. Г. Бюринга и Х. Л. Мантера. Так же не малоизвестен и Летний дворец. Наиболее крупнейшие и знаменитые постройки стиля барокко в мире, сосредоточены в Версале – во Франции, в Петергофе – в России, в Аранхуэсе – в Испании, в Цвингере – в Германии, и в Шенбрунне – в Австрии.

Если вас интересует качественная непромокаемая спецодежда — посетите сайт siz-opt.ru. Только там вы найдете лучшую спец одежду по доступной цене.

Фото: www.archiexpo.com 

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…

Трафареты и орнаменты наличников на окна

Резные наличники, обрамляющие оконные проемы, органично вписываются в архитектурные стили деревянных коттеджей. Они подчеркивают самобытность срубов, каркасных построек, брусовых домов. Оригинальность элементам фасадного декора придают легкие узоры, витиеватые орнаменты, интересные рисунки. Они наносятся на поверхность древесины с помощью удобных трафаретов. Функции оконных наличников Поддерживая традиции деревянного зодчества, резные детали обогащают благородный вид усадьбы, добавляют выразительность…