Главная / Ликбез / Стяжка для пола

Стяжка для пола

Стяжка – это определённый слой пола, который, как правило, выполнен из песка и бетона. Задача стяжки не только сделать пол ровным, но и прочным. С помощью стяжки можно добиться хорошей шумоизоляции, создать нужный уклон, спрятать трубы и шнуры, не допустить потери тепла, а также стяжка может служить подготовительным слоем для укладки последующего материала.

Цементно-песочные стяжки

Цементно-песочные стяжки являются самыми дешёвыми в своём виде, если не учитывать стоимость профессиональных мастеров. Данные стяжки относятся к усадочным материалам, на которых после высыхания и усадки появляются трещины. Чтобы этого избежать вам понадобится помощь профессионала, который бы точно соблюдал всю технологию по укладки материала.

Минусом цементно-песочной стяжки является долгий срок высыхания (он может занимать до 28 дней), хотя ходить по ней можно уже на второй день. Также из всех видов стяжек цементно-песчаные считаются самыми тяжелыми. Для примера небольшой фрагмент стяжки, площадь которого составляет 1 квадратный метр, а толщина – 1 см. может весить до 20 кг.


Сухие смеси

Сухие смеси


Сухие смеси

Сухие смеси представляют собой порошок, который нужно развести водой в соответствующих инструкции пропорциях, после чего данную смесь можно использовать в качестве стяжки для пола. Выпускаются такие смеси на заводах и стоят дороже, чем цементно-песочные стяжки. Как правило, данный материал не даёт усадку и не образует трещин ( при условии, что вы правильно соблюдали всю инструкцию по смешиванию и нанесению). Из-за высокой прочности, которая доходит до 40 МПа, сухие смеси в качестве стяжки можно использовать под любые полы.

К их явным плюсам можно отнести простоту в укладке и короткое время, которое они требуют на высыхание. Сухие смеси не только быстро высыхают, но и быстро схватываются, образуя поверхность по которой почти сразу можно ходить.

Вес одного квадратного метра такой стяжки, толщина которого составляет 1 см. равна 12 кг., что значительно меньше веса стяжки из песка и бетона. Для настила напольных покрытий не нужно ждать целый месяц, пол можно укладывать уже через 5 дней.

Сухая стяжка

Все вышеперечисленные виды стяжек требуют обязательного добавления воды в их состав. Работать с ними непросто, да и грязи вокруг получается много. Сухая стяжка не требует добавления воды, также она не требует времени на высыхание и схватывание. Как только вы закончили работать со стяжкой, можете сразу укладывать напольное покрытие.

К минусам данного материала можно отнести его «боязнь» воды. Если вашу квартиру затопят, или у вас прорвёт трубы, то листы, из которых состоит сухая стяжка, размокнут и выйдут из строя.

Фото: www.kerriganquarries.com
www.screedscientist.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…