Главная / Ликбез / Стяжка для пола

Стяжка для пола

Стяжка – это определённый слой пола, который, как правило, выполнен из песка и бетона. Задача стяжки не только сделать пол ровным, но и прочным. С помощью стяжки можно добиться хорошей шумоизоляции, создать нужный уклон, спрятать трубы и шнуры, не допустить потери тепла, а также стяжка может служить подготовительным слоем для укладки последующего материала.

Цементно-песочные стяжки

Цементно-песочные стяжки являются самыми дешёвыми в своём виде, если не учитывать стоимость профессиональных мастеров. Данные стяжки относятся к усадочным материалам, на которых после высыхания и усадки появляются трещины. Чтобы этого избежать вам понадобится помощь профессионала, который бы точно соблюдал всю технологию по укладки материала.

Минусом цементно-песочной стяжки является долгий срок высыхания (он может занимать до 28 дней), хотя ходить по ней можно уже на второй день. Также из всех видов стяжек цементно-песчаные считаются самыми тяжелыми. Для примера небольшой фрагмент стяжки, площадь которого составляет 1 квадратный метр, а толщина – 1 см. может весить до 20 кг.


Сухие смеси

Сухие смеси


Сухие смеси

Сухие смеси представляют собой порошок, который нужно развести водой в соответствующих инструкции пропорциях, после чего данную смесь можно использовать в качестве стяжки для пола. Выпускаются такие смеси на заводах и стоят дороже, чем цементно-песочные стяжки. Как правило, данный материал не даёт усадку и не образует трещин ( при условии, что вы правильно соблюдали всю инструкцию по смешиванию и нанесению). Из-за высокой прочности, которая доходит до 40 МПа, сухие смеси в качестве стяжки можно использовать под любые полы.

К их явным плюсам можно отнести простоту в укладке и короткое время, которое они требуют на высыхание. Сухие смеси не только быстро высыхают, но и быстро схватываются, образуя поверхность по которой почти сразу можно ходить.

Вес одного квадратного метра такой стяжки, толщина которого составляет 1 см. равна 12 кг., что значительно меньше веса стяжки из песка и бетона. Для настила напольных покрытий не нужно ждать целый месяц, пол можно укладывать уже через 5 дней.

Сухая стяжка

Все вышеперечисленные виды стяжек требуют обязательного добавления воды в их состав. Работать с ними непросто, да и грязи вокруг получается много. Сухая стяжка не требует добавления воды, также она не требует времени на высыхание и схватывание. Как только вы закончили работать со стяжкой, можете сразу укладывать напольное покрытие.

К минусам данного материала можно отнести его «боязнь» воды. Если вашу квартиру затопят, или у вас прорвёт трубы, то листы, из которых состоит сухая стяжка, размокнут и выйдут из строя.

Фото: www.kerriganquarries.com
www.screedscientist.com

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…