Главная / Ликбез / Ковёр для пола – выбираем по размеру, цвету и рисунку

Ковёр для пола – выбираем по размеру, цвету и рисунку

Невозможно отрицать, что правильно подобранный ковер роскошно смотрится на полу любого помещения. Раньше ковры вешали на стены для обеспечения дополнительной тепло- и звукоизоляции. В наши дни, когда современный рынок предлагает обилие изоляционных материалов, ковры используются только для украшения. Многие люди бояться покупать ковры – они считают, что ковры могут развить или усилить аллергию. Однако современный ассортимент ковровых покрытий огромен, и предлагает хорошую возможность выбора.

Размер

Конечно, главным фактором, влияющим на выбор ковра, является размер. Здесь все просто; существует три очень простых класса ковров: большие, средние и маленькие.

Маленькие ковры хорошо стелить перед окном, кроватью или камином; они акцентируют внимание на определенном участке комнаты. Ковер среднего размера уже не просто привлекает внимание к основным деталям интерьера. Он является самостоятельным элементом декора, и используется для выделения зоны помещения. Большие ковры, размещенные в центре комнаты, зададут общий тон дизайна помещения и создадут настроение комнаты. Если несколько ковров созданы в едином стиле и цветовых тонах, то их можно использовать в сочетании друг с другом в пределах одного помещения.

Цвет и орнамент

Не ошибемся, если скажем, что важнейший аспект – это рисунок и цвет коврового покрытия. Если комната расположена на теневой стороне здания, и в помещении не хватает солнечного света, то теплый тон ковра «согреет» комнату. Для комнат с большими окнами, расположенных на южной стороне здания, стоит выбирать ковры с холодными цветами. Однотонные ковры используют для того, чтобы дополнительно подчеркнуть или выделить цвет и форму мебели. Не нужно забывать, что ковер должен сочетаться и с цветом самого пола. Если на полу лежит традиционный светлый паркет или ламинат, или же линолеум с неброским рисунком, то тон ковра должен совпадать с цветом и тоном пола. Если пол в вашей комнате темный (бордовый, чёрны, темно-коричневый и т.д.), то ковер должен быть контрастного цвета. В противном случае обстановка будет выглядеть мрачной и тяжелой для восприятия.

Выбирая ковровое покрытие с орнаментом или оригинальным узором, руководствуйтесь основным правилом профессиональных дизайнеров – орнамент ковра и мебель должны сочетаться; таким образом, будут обеспечены равновесие и гармония в интерьере. Узорчатый рисунок также поможет скрыть потертости и пятна, неизбежно возникающие по мере эксплуатации ковра.


Подбираем цвет и рисунок ковра

Подбираем цвет и рисунок ковра


Тип помещения

На выбор ковра влияет и размер комнаты, в которой он будет лежать. Если вы подбираете ковер для небольшого помещения, остановите свой выбор на ковре светлых тонов. Он увеличит помещение визуально, добавит комнате ощущение простора. И наоборот, выбирая темные ковры с геометрическими рисунками, вы сможете зрительно уменьшить слишком большое помещение.

Не стоит забывать и про назначение комнаты. Рабочий кабинет, библиотека, столовая или гостиная требуют коврового покрытия, выполненного в сдержанных тонах, и обладающего коротким ворсом. Ковры для детской комнаты должны быть яркими; они могут иметь изображения героев мультфильмов и книг. Для спальных помещений лучше всего подойдут большие ковры, покрывающие собой весь пол, или же небольшие коврики с высоким ворсом, которые нужно стелить вплотную к обеим сторонам кровати.

Фото: www.absoluteflooring.com.au
www.larscontzen.de

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…