Главная / Ликбез / Киянка

Киянка

Специальный молоток, который используется в столярстве. Материалом служит древесина твердых пород или из резины. Этот молоток необходим для работы со стамесками и долотами, рукоятки у которых обрамлены обжимным кольцом. Во время использования киянки происходит предохранение рукояток инструментов, которые есть у режущих инструментов, от повреждений.

Существует два типа киянок: простые и специальные. К простым типам относятся:

Деревянная – необходима при сборке и демонтаже, формовке  различного рода материалов и конструкций.

Резиновая, имеющая деревянную или металлическую ручку – необходима в работе с материалами, которые чувствительны к давлению.

Безинерционный – используется в сборке мебели.

К специальным типам можно отнести такие:

Столярная – используется в работах, связанных с долбежкой, которые выполняются при помощи долота или стамески, а также и для того, чтобы выбивать резцы, когда настраиваются строгательные инструменты. У бойка киянки широкие бока, также их делают плоскими и обязательно параллельными друг к другу. Долевые бойки узкие и один из них немного направлен плавной дугой к противоположному. Торцовые бока немного опилены относительно оси рукоятки под углом  6-7°, но не противоположно к оси.

Слесарная или жестяницкая – используется в работе, когда необходимо править листовой металл, а также и фальцевать различные изделия из того же листового металла. В этом случае боек делается в форме прямоугольника, рукоятка имеет круглую форму, немного сужена с одной стороны. Со стороны узкой части проделывается пропил, в этот пропил вставляется специальный клинышек.

Токарная – используется все с той же целью, что и жестяницкая, но в отличие от нее имеет другой способ изготовления: и боек, и ручка специально вытачиваются на станке токарном.

Каким же образом происходит изготовление инструмента? Для киянки используют такой материал, как граб, комлевая береза или вяз, в общем, такие породы, которые имеют тяжелый вес и высокую вязкость. Покрывается изделие олифой.  Не так, как обычно вставляется ручка – не сзади, а спереди бойка, с той стороны, где закругленная грань. Вставляется в специальное сквозное отверстие, которое немного имеет конусность. Это придает ручке больше прочности и надежности. Потому как при работе ручка не отходит назад, а наоборот лучше оседает.

Чтобы облегчить себе задачу при изготовлении киянки, а именно – выдалбливание специального отверстия для ручки – необходимо в самом начале высверлить отверстие насквозь 20 мм, далее необходимо отверстие расшить стамеской.

Для того, чтобы сделать боек, подойдет комлевая часть дерева березы.  Также можно использовать  полимерные материалы – фторопласт, а для рукоятки можно использовать древесину плотных пород.

Ну а сайт www.mebelperevezem.ru поможет вам найти лучших грузчиков для переезда. Только там вы найдете все что нужно чтобы быстро и без проблем перевезти все ваши вещи.

Фото: richpnifong.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…