Главная / Ликбез / Как выбрать маску для сварки

Как выбрать маску для сварки

От качества маски для сварки зависит ваше здоровье, ваша защита и качество проделанной работы. Маска защищает ваши глаза и кожу от ожога, от воздействия электричества и от механических травм, поэтому к выбору сварочной маски нужно подходить очень серьёзно.

Сварочный щиток

Конструкция сварочного щитка чрезвычайно проста. Можно сказать, что образцом для его создания послужили маски актеров, выступавших на сцене театров Древней Греции: маски помогали им лучше выразить свои эмоции. Современный сварочный считок снабжен светофильтром и ручкой, за которую этот щиток нужно держать, защищая глаза во время работы. Очень часто такая маска сразу входит в комплект сварочного оборудования. Несомненное достоинство такой маски в том, что ее можно с легкостью отодвинуть от лица, и проверить получившийся шов; очевидный недостаток – маска все время занимает одну руку, а значит, придержать вместе обрабатываемые детали уже не получится.  

Традиционная маска

Такую маску можно закрепить на голове, и до недавнего времени этот тип маски считался самым распространенным. Маска просто отодвигается вверх, давая возможность рассмотреть результаты работы, а затем кивком головы опускается и возвращается в рабочее положение. У сварщика, использующего такую маску, всегда свободна рука, и он может помогать себе в работе. Однако поднятая вверх маска не обеспечивает защиту глаз при отбивке шлака, скапливающегося на шве во время варки.

Сварочная маска с подъемным свето­фильтром

Эта маска обеспечивает гораздо лучшую безопасность. При поднятом светофильтре глаза остаются защищенными пластиковым щитком, а значит, можно отбивать шлак, или же работать шлифовальной машинкой.

Маска для специфических сварных работ

Для работы в помещениях с недостаточной вентиляцией, или же со сплавами, в состав которых входят вредные вещества (цинк, хром, марганец), были разработаны маски, защищающие органы дыхания от вредных дымов; конструкция таких масок очень схожа с конструкцией противогаза – они снабжены системой подачи воздуха.

Так как такая маска используется в особо опасных условиях, то, естественно, она предполагает возможность крепления наушников и дополнительной защитной каски.


Сварочная маска

Сварочная маска


Типы защитных фильтров

Светофильтр, в соответствии с требованиями ГОСТа, должен обязательно состоять не только из затемнённого стекла, но и иметь подложку из оргстекла и покровное стекло. По большей части производители масок используют светофильтры марок С-7, С-6, С-5, С-4; по международной классификации такие фильтры соответствуют степени затемнения от 9 до 12 DIN. Отталкиваясь от характера выполняемых работ, сварщик сам подбирает светофильтр и вставляет его в маску или щиток. Однако если у сварщика недостает опыта, ему будет сложно подобрать светофильтр должным образом. Для решения этой проблемы были придуманы так называемые фильтры «хамелеон».

Выбор сварочной маски

Итак, мы выяснили, что маска состоит из корпуса, и вставляющегося в него фильтра. В основном эти составные элементы продаются в комплекте, однако, их можно приобрести и отдельно друг от друга.

Конструкция маски строго и четко регламентирована требованиями ГОСТа. Маска должна быть изготовлена из материала, не проводящего электрический ток, устойчивого к искрам и каплям раскаленного метала. Ее форма должна гарантировать защиту внутреннего пространства от прямых излучений сварочной дуги и все тех же искр. Абсолютно все сварочные маски отвечают этим требованиям, а вот с защитными щитками дело обстоит несколько иначе, и зачастую регламент ГОСТа нарушается.

Отечественные производители используют фибру (электрокартон) или пластик для изготовления корпуса маски. Маски зарубежного производства почти всегда пластиковые и имеют необычный дизайн. На рынке можно также найти маски, сделанные из кожи; такие маски используются для работы в ограниченных пространствах.

Большое значение имеют размер и вес маски, а также возможность ее настройки под конкретного пользователя. Кроме регулировки размера наголовника, угла наклона маски и глубины посадки, очень удобно, если можно самостоятельно отрегулировать расстояние между глазами и светофильтром.

Сварочная маска должна обязательно комплектоваться защитными фильтрами из прозрачного пластика (оргстекла или поликарбоната), которые нужно менять по мере того, как они царапаются или мутнеют.

Маски известных мировых производителей могут комплектоваться специальными линзами, корректирующими зрение, а иногда их боковые части изготавливают из прозрачного материала, увеличивающего угол обзора.

Фото: miniaturecreationsbymatt72.blogspot.com
huashisheng.en.alibaba.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…