Главная / Ликбез / Как утеплить пол в доме самостоятельно

Как утеплить пол в доме самостоятельно

 

Речь пойдет не о полах с подогревом, а об утепленных полах. Даже живя на 3 этаже в многоэтажном доме, все знают, что такое холодный пол, на который без тапочек стать нельзя. Решение проблемы – утепление.

Первый вариант – пенопласт. Под него необходимо выровнять пол при помощи бетонной заливки (если перепады большие), или жидким стеклом (если есть незначительные неровности). После этого равномерно приклеивают пенопласт при помощи того же жидкого стекла (это клеевая смесь, которая дополнительно может выравнивать поверхности и изолировать пол от излишней влаги). Поверх пенопласта строительным степлером крепится сетка под штукатурку. Последний слой – цементная стяжка толщиной не более 2 см. Поверх нее укладывают выбранное напольное покрытие.

Второй вариант подойдет тем, у кого нет возможности поднимать уровень пола высоко. Это подложка под ламинат. Она бывает очень тонкой, почти прозрачной, а бывает и утепленный вариант, толщина которого достигает 3 см. Такая подложка прекрасно выполнит не только функцию утепления, но и звукоизолирующую. Но для такого способа утеплени, пол должен быть идеально ровным. Хоть она и называется — «подложка под ламинат», подойдет под любое напольное покрытие (паркет, ковролин, линолеум). Кстати, для линолеума необходимость идеальных полов отпадает. Благодаря мягкости и пластичности, его легче уложить на неровную поверхность. Ламинат же или паркет придется подрезать, он будет скрипеть и «играть» под ногами (не будет плотно приставать к основанию).

Еще один вариант – постелить само напольное покрытие с утеплителем. Это может быть ковролин или линолеум. Есть покрытия с утеплителем, прикрепленным книзу. Оно стоит дороже, зато это самый простой и нетрудоемкий способ утепления.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…