Главная / Ликбез / Выбираем ковролин для дома

Выбираем ковролин для дома

В последнее время ковролин является привычным напольным покрытием, устилающим большинство современных офисов, а вот широкого распространения в квартирах и жилых помещениях он почему-то так и не получил. И мы думаем, что абсолютно незаслуженно.

Нити

Сегодня вне зависимости от производителя, структура ковролина всегда идентична: ворс, основа, закрепляющий слой и латексная подкладка.

Для изготовления ковролина современные производители используют синтетические и натуральные нити; среди последних наибольшее распространение получили нити смесовые, в которых процент содержания натуральной шерсти колеблется от десяти до тридцати процентов, и чисто шерстяные нити. Шерстяной ковролин почти не пропускает влагу, устойчив к возгоранию, имеет хорошую упругость и его легко мыть. Однако такое покрытие стоит дорого (от 15 долларов США за квадратный метр) и быстро изнашивается.

Основными синтетическими материалами, использующимися в производстве, являются полиэстер, полиакрил, полипропилен и нейлон (нейлоновые покрытия, кстати, наиболее предпочтительны среди всех синтетических ковролинов: они не выцветают, их легко чистить, на них не остаются следы от мебели, а срок их службы превышает десять лет).

Способы производства

Существует три основных способа производства ковровых прокрытий: иглопробивной (когда ворс вбивается в основу при помощи игл), тафтинговый (основа прошивается ворсовыми нитями) и тканый.

Из приведенных выше видов тканое ковровое покрытие самое прочное, однако, оно и самое дорогое.

Однако и у иглопробивного ковролина есть свои сильные стороны: он обладает большей износостойкостью. Такое ковровое покрытие применятся в помещениях с большим количеством посетителей, и в западных странах большая часть общественных зданий и офисных помещений устлана иглопробивным ковролином. Кроме этого, такой ковролин отлично поглощает звук, а, значит, широко применяется в кинотеатрах.


Ковролин для дома

Ковролин для дома


Высота ворса

В зависимости от высоты ворсовых нитей ковролин можно, в свою очередь, разделить на подкатегории: высоковорсовый (высота ворса превышает пять миллиметров), средневорсовый (высота ворса в пределах трех-пяти миллиметров) и коротковорсовый (высота ворса не превышает трех миллиметров). Ковер с высоким ворсом лучше всего подходит для спальных комнат, а средне- и коротковорсовое покрытие – для холла, гостиной комнаты или рабочего кабинета.

Окрашивание

Большое значение имеет и способ окрашивания нитей. Лучше всего, если для ковролина используются нити, произведенные из синтетической массы определенного цвета. На втором месте с точки зрения качества стоит ковролин, для производства которого применяется нить, окрасили которую уже в готовом виде. Ну а третье место принадлежит ковролину, в котором печатный рисунок на готовое полотно наносится по трафаретам; рисунок и цвет, нанесенные таким образом, стираются и выгорают очень быстро. Выяснить, окрашен ли ковролин именно таким способом, очень легко – ворсинки у такого ковролина прокрашены не до основания.

Фото: homeguides.sfgate.com
www.vizimac.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…