Главная / Ликбез / Какую трубу выбрать для бани

Какую трубу выбрать для бани

Как хорошо после тяжёлого рабочего дня пойти в баню, хорошо прогреться и попариться, расслабить всё тело и прочистить поры. Чтобы присутствие в бане было не только приятным, но и полезным для здоровья, нужно правильно установить дымоход. Грамотно установленная труба в бане – это залог безопасности и комфорта.

По своему месту расположения трубы для бани делятся на два вида: внешние и внутренние.

Внешние трубы очень легко устанавливаются, они являются устойчивыми к огню. Минусом таких труб является их наружное размещение, в результате чего происходят большие теплопотери, а также расходуется большое количество топлива на обогрев бани.

Внутренние трубы намного сложнее в установке, если такая труба находится внутри помещения, то она может являться причиной пожара. Зато большая часть тепла не уходит наружу, а сохраняется внутри парилки, следовательно и затраты топлива гораздо меньше. Как показала практика, внутренние дымоходы гораздо выгоднее в использовании, чем внешние. При хорошей изоляции трубы, можно легко избежать пожара в бане.

Изоляция для труб

Фольгоизол признан лучшим изолирующим материалом для труб в бане. Он не токсичен, при нагревании не происходит выделение вредных элементов, отлично подходит для труб, состоящих из нескольких слоёв. Чтобы изоляция правильно выполняла свои функции, вам нужно обмотать базальт вокруг обычной трубы из нержавеющей стали, и все это закрепить вторым, внешним контуром.

Материал для труб

Трубы для бани делают из кирпича, стали, керамики, термопластика и т.д. Не удивительно, что покупатель, увидев такое разнообразие труб, может растеряться.

Наиболее распространёнными и удобными считаются трубы из нержавеющей стали. Металл способен выдерживать высокие температуры, его срок службы велик, а вес, относительно керамических труб, мал.

Керамические трубы имеют очень большой вес, который способна выдержать не каждая печь в бане. Несмотря на долгий срок службы, керамика не считается прочным и долговечным материалом. Лучше всего выбирать комбинированную версию, когда керамическая труба имеет стальную оболочку.

Асбестоцемент и алюминий считаются самыми неподходящими материалами для трубы. Покупателей может привлечь их дешёвая стоимость, но поверьте, не стоит экономить на собственной жизни. Труба, выполненная из данных материалов, может в любой момент лопнуть, не выдержав высокой температуры, и вызвать возгорание всего помещения.


Дымоход для бани

Дымоход для бани


Параметры

Чтобы создать хорошую тягу для вывода дыма из печи, протяжённость горизонтальной части дымохода не должна превышать одного метра. Идеальной формой для трубы является цилиндрическая форма, благодаря такой форме трубу легко монтировать в печные отверстия.

Мощность и диаметр цилиндра взаимосвязаны. Если ваша труба имеет круглую форму, то её диаметр будет зависеть от диаметра выходного отверстия котла или печи. Чтобы точно вычислить диаметр трубы, воспользуйтесь формулой: не менее 8 см2 на каждый кВт мощности банной печи.

Если вы выбрали трубу прямоугольной формы, то воспользуйтесь следующими расчётами:

  1. 140х140 мм для печей до 3,5 КВт;
  2. 140х200 мм для печей 3,5 — 5,2 КВт;
  3. 140х270 мм для печей 5,2 — 7,2 КВт.

Высота трубы взаимосвязана с высотой банного помещения, как правило, она не может быть меньше пяти метров в высоту. При плоской форме крыши бани, труба возвышается над ней более чем на один метр. Если крыша имеет скос, то труба возвышается не меньше чем на 0,5 метров над коньком.

Фото: postroykadoma.blogspot.com
stroy-banya.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…