Главная / Ликбез / Утепление балкона

Утепление балкона

Не у всех наших соотечественников есть возможность улучшить свои жилищные условия, поэтому многие стараются усовершенствовать то, что есть. Они могут сносить и возводить новые перегородки между помещениями, закладывать и вырезать новые оконные и дверные проемы. Также жители многих квартир, для того, чтобы расширить жилую площадь, могут прибегнуть к остеклению балкона, его утеплению и присоединению получившихся дополнительных квадратных метров к примыкающей комнате.

Прежде чем остеклять балкон, необходимо оценить состояние балконной плиты и всей конструкции в целом. Если балконная плита не сильно разрушена, ее можно отреставрировать своими силами. Для этого с нижней стороны плиту штукатурят цементным раствором, а с верхней части заливают тонкий слой бетонной стяжки. Если на плите имеются сквозные дыры и оголилась арматура, лучше не рисковать и полностью поменять ее. В некоторых случаях, когда планируется еще и расширить площадь балкона, часто меняют или укрепляют и металлическую основу.

Для остекления балкона нужно выбирать хороший теплый оконный профиль. Это может быть профиль из алюминия или металлопластика, главное, чтобы он был максимально теплый и широкий. Чем больше стеклопакет, тем лучше. Можно также приобрести стеклопакет со специальной энергосберегающей пленкой на стеклах. На этом экономить нельзя, т. к. именно через балкон из квартиры на улицу зимой уходит больше всего тепла. Снаружи балкон обшивают клинкерными термопанелями, профнастилом или сайдингом. Эти материалы идеально подходят для фасадной обшивки, экологически безопасны, долговечны и имеют привлекательный внешний вид.

С внутренней стороны на стенах и потолке сооружается каркас из алюминиевого профиля. В него вставляют утеплительный материал. На пол укладывают специальный утеплительный пенопласт. Сверху на него укладывают армирующую металлическую сетку и заливают тонким слоем бетонной стяжки или специальную самовыравнивающуюся смесь. Когда стяжка высохнет, устанавливается система теплых полов, которая будет необходимо зимой. А на ее поверхность уже устанавливают финишное напольное покрытие.

Стены обшиваются стеновыми отделочными панелями, потолок – гипсокартоном или пластиком. Утепленный балкон можно присоединять к общей площади примыкающей комнаты. Некоторые превращают его в жилую зону, например спальню, зону отдыха, кабинет ли оранжерею.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…