Главная / Ликбез / Система вентиляции в частном доме

Система вентиляции в частном доме

 

Не в последнюю очередь на комфортное проживание в коттедже или частном доме оказывает влияние грамотный подбор системы вентиляции, обеспечивающей хороший приток свежего воздуха, а также его стабильную вытяжку.

В себя весь проект вентиляционной системы включает:

— выбор вида системы вентиляции и покупка Тепломаш воздушные завесы;

— подбор воздуховодов с необходимым сечением  и расчеты воздухообмена

— организация движения в помещении воздуха. Расположение воздуховодов и оборудования

— монтаж и дополнительное оборудование.

Постоянный приток воздуха с небольшой скоростью способен обеспечить для проживания идеальные условия. Механическая приточно-вытяжная система в этом плане с имеющимися вентиляторами в местах вытяжки и притока значительно уступает естественной вентиляции. В механической вентиляционной системе нормы для объемной скорости движения воздуха составляют от 2 до 6 куб. м в час, а при естественном движении воздуха в доме не более 1 куб. м в час. Такая разница указывает на преимущество естественной вентиляции.

Но почему механическая вентиляционная система применяется все еще не только в промышленных учреждениях, но и в жилых домах? Для того что бы обеспечить постоянный доступ воздуха в помещение естественным образом при его низкой скорости требуются вентиляционные каналы имеющие большое сечение. Чем больше скорость воздуха, тем понадобится меньшее сечение, что бы пропускать необходимый объем. Для свободной воздушной циркуляции, например 300 метров куб. в час понадобится при естественной вентиляции воздуховод с диаметром в 35 см (400х250мм), а его движение по каналам с диаметром 20 см обеспечит механическая система вентиляции (200х160мм). Далеко не во всех стенах можно спрятать естественную вытяжку с диаметром больше 35 см. размещение воздуховода вдоль стены жилого дома или под потолком не только не эстетично, но и способно привести к некоторым неудобствам. Поэтому цифровой расчет относительно требуемой вытяжки приводит именно к этому решению, к механической системе вентиляции. Существуют и иные аргументы, которые отвечают на вопрос, почему не всегда естественная вентиляция способна обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Один из методов естественного поступления воздуха  — это инфильтрация. Этому способствуют высокая воздухопроницаемость материала, из которого сделаны двери, окна и сам дом.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…