Главная / Ликбез / Сгибание гипсокартона

Сгибание гипсокартона

Вы запланировали ремонт? В место двери в гостиной решили сделать арку? Или нужно создать многоуровневых потолок. В этих случаях вам придется работать с гипсокартонном. Причем нужно будет создать из него изогнутую, а то и вовсе феерическую конструкцию.

Существует отдельный вид гипсокартона – арочный гипсокартон, толщина его составляет 6,5 мм, он предназначен именно для того чтобы его гнуть. Из такого гипсокартона создаются, арки, полуарки куполообразные конструкции и другие изогнутые фигуры. Гнется он, конечно, не без усилий.  Если радиус больше одного метра, то нужно просто взять лист и согнуть, при этом фиксируя положение саморезами.

В случае если вы не нашли арочного гипсокартона, что же делать тогда, как согнуть обычный? Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

Первый способ — намочить панель гипсокартона водой с одной стороны. Так как гипс, пористый материал он хорошо впитывает в себя влагу и становится мягким. В этот самый момент нужно его согнуть, а после высыхания он останеться в той же форме и затвердеет.

С помощью кисточки или валика промочить одну сторону листа и подожнать примерно 15 минут пока он промокнет. Такой вариант приемлем только если радиус сгибания большой, иначе лист переломится.

Второй способ – это сгибание гипсокартона насухо делая, при этом, надрезы. Нужно сделать несколько параллельных надрезов ножом, немного недоходя до противоположного слоя картона. Чем чаще будут делаться надрезы, тем более плавный получится изгиб.

Третий способ подразумевает под собой использование специального игольчатого валика, с помощью которого поверхность листа прокалывается с двух сторон. Благодаря множеству маленьких дырочек от игл на валике, лист довольно просто сгибается.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…