Главная / Ликбез / Как выбрать качественный кухонный нож

Как выбрать качественный кухонный нож

Ни одна хозяйка не обходится на кухне без ножей, при этом в своём арсенале хозяйка имеет не один, а несколько разных ножей сразу. Отличаются они по форме, размеру и материалу, из которого изготовлены. Если вы правильно выбрали нож, то работа на кухне доставит только удовольствие, а если нож неудобный, то вы измучаетесь, пока приготовите еду.

Сколько же нужно ножей?

Считается, что для полноценной работы на кухне, вам понадобится всего лишь три ножа.

Большой нож, как правило, имеет длину от 35 до 40 см. и называется нож шеф-повара. Используется этот нож для нарезки мяса, шинковки капусты, для нарезания овощей.

Средний нож имеет длину, не превышающую 35 см. Используется нож также для нарезки овощей или срезания мяса с кости. Средний нож является универсальным и используется хозяйками на кухне в 80% работы.

Малый нож с длиной до 25 см. используется для чистки овощей и фруктов. Маленьким ножом удобно мазать масло и плавленый сыр на хлеб.

При помощи вышеперечисленных ножей хозяйка сможет приготовить любое блюдо, но хотелось бы упомянуть еще о парочке ножей, которые тоже могли бы пригодиться в работе на кухне.

Нож для хлеба имеет вытянутое лезвие, которое покрывают мелкие зубцы. Внешне такой нож напоминает пилу. Если вы хотите ровно и тонко нарезать хлеб, при этом не смять всю булку и не раскрошить, то обязательно приобретите специальный нож. Также ножи в виде пилы используют для нарезки мяса и разделывания птицы.

Нож для рыбы имеет второе название – филейный. Лезвие у ножа не только длинное, но и тонкое, что позволяет нарезать мясо или рыбу тонкими длинными кусочками. Длина лезвия составляет 18 см.

Помимо перечисленных существуют китайские ножи, которые похожи на топорик, ножи для чистки рыбы и овощей, ножи для нарезания пиццы, сыра колбасы и т.д.


Кухонные ножи

Кухонные ножи


Из чего изготавливают ножи?

Рукоять ножа изготавливается из пластика, металла и дерева. Самой лучшей принято считать рукоять из дерева, она не плавится от высоких температур, долговечна в использовании и приятно лежит в руке. Пластиковая рукоять не отличается высокой прочностью, может расплавиться, поцарапаться или лопнуть. Металлические рукояти утяжеляют нож, являются не очень удобными и легко проводят тепло.

Лезвие изготавливают из стали и керамики. Сталь для ножа должна быть плотной и нержавеющей. От плотности стали зависит срок эксплуатации ножа. От качества стали зависит цена ножа, чем лучше и качественнее сталь, тем дороже будет стоить нож. Тонкая сталь не только гнётся и ломается, но и быстро тупится, что требует постоянной заточки.

Керамические лезвия пришли к нам из Японии, они очень прочные и надёжные. Основным плюсом керамических лезвий является отсутствие необходимости в заточки ножа. Основным минусом керамических ножей является их цена.

Фото: www.swissknifeshop.com
theshiksa.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…