Главная / Ликбез / Насосная станция для дачи

Насосная станция для дачи

 

Владельцы загородной недвижимости — будь то коттедж или дача, рано или поздно сталкиваются с проблемами с водоснабжением. Выходом из сложившейся ситуации может стать установка насосной станции.

Насосная станция для дачи или дома предназначена для подачи чистой воды из открытых водоемов, скважин, колодцев и просто накопительных емкостей, например из бочки. При недостаточном давлении в магистральном водопроводе, насосную станцию можно использовать для повышения давления воды в системе, подключив её напрямую, либо через накопительную емкость.

Насосная станция состоит из самовсасывающего насоса, расширительного мембранного бака, который также называют гидроаккумулятором или гидробаком, а также реле давления которое управляет работой насоса.
Центробежные насосы, которые чаще всего используют в насосных станциях, всасывают воду с глубины до девяти метров, что обусловлено законами физики. Однако существует насосы с выносным эжектором, позволяющие всасывать воду с глубины до 50 метров. При выборе насосной станции стоит учитывать, что насос небольшой мощности при предельный глубине всасывания может работать нестабильно, поэтому лучше взять станцию помощнее.
Гидроаккумулятор состоит из двух отсеков, разделенных мембраной. В одном из них находится воздух, закачанный под давлением, в другом — вода. Чем больше емкость гидроаккумулятора, тем меньше будет включаться насосная станция. Правильно подобранный гидроаккумулятор обеспечит включение насоса как минимум через раз. Это позволит продлить срок службы насоса.
Работу всей этой системы контролирует реле давления. Оно включает насос при снижении давления ниже заданного порога, который как правило установлен в пределах 1,5-2 атм. При повышении давления до порога отключения (2,8-4 атм), реле включает насос.
Современные насосные станции как для дома, так и для дачи отличается компактностью и малым весом. Они мобильны и не критичны к месту установки: вы можете установить её в подвале или просто подполе дома, поставить на улице или установить непосредственно в колодце. Главное не допустить прямого попадания воды, например дождя, на электрические части насосной станции. Также не стоит располагать насосную станцию под палящими лучами солнца, хотя она и охлаждается перекачиваемой водой, лишний нагрев будет ни к чему. Для обеспечения функционирования насосной станции, необходимо укомплектовать её обратным клапаном, который будет удерживать давление в системе при отключенном насосе. А также подводящим шлангом. Однако при стационарной установке, оптимальным вариантом будет применение полиэтиленовой трубы (трубы ПНД 32 мм), которая держит необходимое давление, имеет достаточную жесткость и прочность, не ржавеет и не гниёт а земле. А самое главное защитить насосную станцию от холода, либо правильно слить остатки воды на зиму, т.к. заморозка — одна из самых частых причин выхода насосов на даче.
Характеристики насосных станций таковы, что они могут обеспечить напор 30-70 метров, что эквивалентно 3-7 атм и производительность 35-70 литров в минуту (2,1 — 4,2 м3/час) и более.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…