Главная / Ликбез / Как выбрать сварочный аппарат для дома?

Как выбрать сварочный аппарат для дома?

Широкий диапазон индивидуального строительства, наличие различной техники и повсеместная замена конструкций из дерева на металлические — главные причины, вызывающие потребность в соединении между собой различных металлических элементов. Из-за этого, немало домашних мастеров хотели бы поставить в своей мастерской или гараже бытовой сварочный аппарат.

Какие сварочные аппараты подойдут для дома?

Прежде всего, стоит сказать, что бытовые сварочные аппараты могут быть инверторными или трансформаторными. Более популярными на сегодняшний день являются инверторные аппараты.


Сварочный аппарат


Для преобразования тока в них используются электронные схемы. При стабильном энергоснабжении с номинальной частотой тока они способны поддерживать устойчивую дугу. Кроме этого, они отличаются своим небольшим весом. Но и минусов они не лишены. Во-первых, инверторные сварочные аппараты более дорогостоящие. Во-вторых, их электронная начинка плохо реагирует на различные перепады в энергоснабжении.

Если же говорить о трансформаторных сварочных аппаратах, то их главным недостатком является большой вес и громоздкость, что и снижает их популярность. Однако вместе с этим они имеют отличную адаптацию к плохому качеству тока, способны работать от сети 220В и от 380В. Трансформаторные трехфазные аппараты имеют широкий диапазон регулировок тока и более мощны.

Основные факторы, влияющие на выбор:

Количество фаз и качество тока

При стабильном электроснабжении и наличии номинального напряжения в 220 или 380 вольт с частотой 50Гц лучше всего выбрать инверторный аппарат. Он и легче, и имеет хорошую автоматическую защиту от перегрева. Если же качество снабжения электроэнергий оставляет желать лучшего, то следует обратить внимание на трансформаторные агрегаты.

Режим сварки

В зависимости от того, как часто будет использоваться сварочный аппарат и для каких по сложности работ выбирает его мощность. Для нечастого использования и соединения небольших металлических конструкций подойдет аппарат на 50А. Такой мощности вполне хватит для работы с МР 3 электродами, на него не требуется специального разрешения и с его помощью можно сваривать черный металл толщиной до 5 мм.


Сварочный аппарат


Если же предполагаются более серьезные работы, то здесь потребуется уже трехфазный сварочный аппарат.

Характер работ

Для работ в районе своего участка можно выбрать любой из вариантов, независимо от его габаритов. Если же предполагаются работы на выезде, то легкость инверторных аппаратов будет предпочтительней.

Производители и стоимость

Стоимость сварочных аппаратов зависит от их мощности и некоторого «функционала». Так, простой вариант трансформаторного аппарата, как ETALON BX1- 160C1 (220 V, 55-160 А, 2-4 мм, 15 кг) обойдется 3300 рублей. Более мощный агрегат, как Telwin Nordika 3250 (230-400 V, 55-250 А, переменный, 2-5 мм, 23 кг) и стоит дороже — около 7000 рублей.

Если говорить о инверторных сварочных аппаратах, то такой простейший вариант, как Ресанта САИ 140 (3,5 кВт, 10-140A,220В, 4,3 кг) будет стоить 4300 рублей, а более мощная модель, как Foxweld Master 202 (6,51 кВт, 30–200А, 220В, 8 кг) — уже 8500 руб.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…