Главная / Ликбез / Как выбрать карнизы для штор?

Как выбрать карнизы для штор?

На сегодняшний день существует просто огромнейшее разнообразие карнизов для штор. Они оказывают немалое влияние на интерьер помещения, на функциональность штор и на удобство работы с ними. Однако, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо знать, какими бывают карнизы и чем они между собой отличаются.

Потолочный или настенный?

Карнизы с потолочным креплением способны добавить помещению объема и дают более широкие возможности его декорирования. Они могут сочетаться с цветом мебели или же с потолком. По типу конструкции они различаются на рельсовые, струнные, штанговые, и могут иметь 1-3 ряда.


Карнизы с потолочным креплением

Карнизы с потолочным креплением


С помощью потолочных карнизов можно создавать самые разнообразные конфигурации у окна, выглядящими как волна или сильно закругленный в одну сторону карниз. Все это дает возможность регулировать объемность помещения и создавать достаточно оригинальные решения для интерьера.

Однако классическим и самым распространенным вариантом считаются настенные карнизы. Они незаменимы, когда потолки в помещении высоки, а оконные проем имеет небольшие размеры. Также, только их можно использовать при наличии натяжных или подвесных потолков.

Виды карнизов

  • Круглые карнизы — самый универсальный вариант, так как подойдет для оформления любого интерьера.
  • Струнные карнизы — не привлекают внимания и выглядят достаточно лаконично. Однако их лучше не использовать для тяжелых штор.
  • Профильные карнизы — изготавливаются из алюминия и могут иметь вид арки, эркера или трубы с полукруглыми боковинами. Подходят для самых различных интерьеров.
  • Багетные карнизы — всех их элементы крепления для штор скрыты за багетной планкой, которая может быть различной формы, и отыграет большую роль в оформлении помещения.

Настенные карнизы

Настенные карнизы


Пластик, металл или дерево — что предпочтительнее?

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства. Так, пластиковые карнизы достаточно экономичны и имеют широкую гамму расцветок, но не очень прочны.

Дерево — прочно и всегда в моде, поэтому украсит любой интерьер.

Металлические карнизы отлично подойдут как для тяжелых штор, так и для легких вариантов. Особенно здесь стоит выделить кованые варианты, которые придадут помещению шика и роскоши.

Во сколько обойдется сегодня карниз?

Стоимость карниза зависит от его вида, материала и размеров. В связи с этим, на сайтах достаточно редко можно увидеть конечную стоимость, так как рассчитывается отдельно для каждого случая. Но, в среднем готовые кованые карнизы обойдутся примерно в 2500-5000 рублей.


Виды карнизов

Виды карнизов


Круглые деревянные карнизы — около 400 рублей/погонный метр за простое решение и около 1500 рублей за карнизы с резьбой. Металлические карнизы с декоративными наконечниками — 1000-2000 рублей. А стоимость, например, багетных карнизов начинается от 2000 рублей.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…