Главная / Ликбез / Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

 

Лишь когда происходит испарение гигроскопической влаги, то возможно уменьшение объёма и размеров дерева, а вот при капиллярной влаге такого не произойдёт. При том во время испарения гигроскопической влаги совершается линейное сокращение, а разбухание существует тогда, когда происходит поглощение.
Линейная усушка через длину волокон для почти всех древесных пород составляет менее 0,1%, а вот в радиальном — 3-6 процентов. 7-12 процентов имеется при тангенциальном направлении. К тому же происходит возникновение внутреннего напряжения в дереве, а это говорит о возможном последующем короблении либо растрескивании. Кстати, коробление бывает поперечным и продольным.

Количество проходимого тепла через древесину и называется теплопроводностью, она наблюдается через всю толщу. Когда дерево имеет сухое строение, то теплопроводности почти нет. Коэффициент значения теплопроводности составляет 0,12 – 0,39 Вт/м*град. Пространство между клетками и внутри них является очень плохим проводником тепла, как впрочем, и полости. Из-за низкой теплопроводности дерево и стало использоваться в строительных целях. Если дерево очень плотное, то и проводимость тепла увеличивается.

Ещё не маловажным свойством дерева является его твёрдость, по большому счёту это способность сопротивляться давлению иных тел внутрь дерева. Примерно на 30% твёрдость радиальной и тангенциальной поверхности ниже, чем у торцовой, это значение касается лиственных пород деревьев, а для хвойных и вовсе 40. Даже когда влажность изменяется всего на 1%, то радиальная и тангенциальная поверхность уже меняются на 2, а на 3% меняется торцовая поверхность.

Если вас интересуют душевые кабины донецк — посетите сайт www.ceramic-fashion.ua. Только там вы найдете качественные душевые кабинки в городе по самым низким ценам.

Как укладывать мягкую кровлю

На сегодняшний день кровельная плитка пользуется огромной популярностью. Используя ее в качестве отделки крыши можно быть уверенным в том, что она прослужит долгие годы. Однако при ее монтаже, необходимо учитывать ряд важных факторов, которые существенно влияют на срок ее эксплуатации.     Перед тем, как перейти к кладке мягкой кровли, необходимо подготовить для нее основание, которое…

Ремонтируем ванную комнату своими руками

Для того чтобы сделать качественный ремонт в ванной комнате необходим серьезный и тщательный подход. Здесь потребуется выполнить все работы максимально качественно, поскольку в этом помещении всегда повышенная влажность, парообразование и перепады температур. Также вам потребуется в качестве отделочных материалов использовать только влагоустойчивые экземпляры. Идеальный ремонт ванной комнаты представляет собой тщательно скрытые водопроводные и канализационные трубы…

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…