Главная / Ликбез / Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

Древесина. Усушка, разбухание, теплопроводность, твёрдость

 

Лишь когда происходит испарение гигроскопической влаги, то возможно уменьшение объёма и размеров дерева, а вот при капиллярной влаге такого не произойдёт. При том во время испарения гигроскопической влаги совершается линейное сокращение, а разбухание существует тогда, когда происходит поглощение.
Линейная усушка через длину волокон для почти всех древесных пород составляет менее 0,1%, а вот в радиальном — 3-6 процентов. 7-12 процентов имеется при тангенциальном направлении. К тому же происходит возникновение внутреннего напряжения в дереве, а это говорит о возможном последующем короблении либо растрескивании. Кстати, коробление бывает поперечным и продольным.

Количество проходимого тепла через древесину и называется теплопроводностью, она наблюдается через всю толщу. Когда дерево имеет сухое строение, то теплопроводности почти нет. Коэффициент значения теплопроводности составляет 0,12 – 0,39 Вт/м*град. Пространство между клетками и внутри них является очень плохим проводником тепла, как впрочем, и полости. Из-за низкой теплопроводности дерево и стало использоваться в строительных целях. Если дерево очень плотное, то и проводимость тепла увеличивается.

Ещё не маловажным свойством дерева является его твёрдость, по большому счёту это способность сопротивляться давлению иных тел внутрь дерева. Примерно на 30% твёрдость радиальной и тангенциальной поверхности ниже, чем у торцовой, это значение касается лиственных пород деревьев, а для хвойных и вовсе 40. Даже когда влажность изменяется всего на 1%, то радиальная и тангенциальная поверхность уже меняются на 2, а на 3% меняется торцовая поверхность.

Если вас интересуют душевые кабины донецк — посетите сайт www.ceramic-fashion.ua. Только там вы найдете качественные душевые кабинки в городе по самым низким ценам.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…