Главная / Ликбез / Какой насос выбрать для полива?

Какой насос выбрать для полива?

Все кто занимается выращиванием даже небольшого количества овощей, фруктов и других растений отлично знают, насколько важен полив в этом деле. Полагаться на дождь — бессмысленно, так как часто его недостаточно, без дополнительного полива растения могут попросту завянуть. Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо позаботится об их обеспечении поливом.


Винтовые насосы

Винтовые насосы


Насосы для воды: как выбрать?

Скважины, колодца или неподалеку расположенного водоема будет недостаточно, ведь воду необходимо как-то транспортировать до участка. Поэтому, насос является одним из главных элементов, позволяющих обеспечить насаждение необходимым количеством воды.

Глубина скважины и объем расхода воды — главные параметры, влияющие на выбор насоса для полива.

В зависимости от глубины, на которой находится вода, можно выбрать поверхностный или глубинный насос. Так, поверхностный насос есть смысл устанавливать, когда вода расположена не глубже 7-10 метров. Во всех остальных случаях потребуются глубинные насосы.

Также, нужно отметить, что современные насосы представлены сегодня несколькими видами, рассчитанными на работу в определенных условиях.

Самым экономичным вариантом считаются винтовые насосы, которые можно использовать в скважинах с глубиной до 90 метров, содержащих чистую воду.


Насос для полива

Насос для полива


Также, для скважин с глубиной до 100 метров и чистой водой используются вихревые насосы, которые благодаря своей конструкции способны создавать высокое давление даже при малой подаче воды.

Если же скважина имеет глубину более 100 метров или в ней содержится большое количество песка, то здесь подойдут центробежные насосы.

При выборе насоса стоит учитывать такие показатели, как напор и производительность.

Требуемый напор рассчитывается из глубины скважины, расстояния до участка и потерь в трубопроводе. Производительность насоса не должна превышать необходимый напор более чем на 10%, так как насос будет часто перегреваться.

Модели, марки и стоимость насосов для воды

Рассмотрим несколько моделей поверхностных насосов. Например, Elitech Н1100 обойдется в 2500 рублей, а DeFort DGP-600N – в 3100 рублей, хотя уступает предыдущему в характеристиках, но выполнен из более долговечных материалов.

Насосы с небольшим напором для перекачки грязной воды имеют примерно такую же цену. Например, Sturm! WP9714F будет стоить около 2000 рублей.


Насос для воды

Насос для воды


Если же рассматривать насосы с большим напором, то Espa PRISMA 15 3M с напором в 32 м и мощностью в 3,9 м.куб/час обойдется в 10 000 рублей.

И чем выше характеристики, тем выше стоимость.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…