Главная / Ликбез / Какие выбрать обои для комнаты?

Какие выбрать обои для комнаты?

Рынок обоев сегодня задает трудные задачки покупателям. Моделей на рынке РФ огромное множество, и большинство из них представляют малоизвестных европейских производителей с 4-5 линиями для каждой «именитой марки».


Фактурные обои

Фактурные обои


Важно знать, что самые популярные производители, которые давно выпускают обои:

  • в России – «Палитра», «Art», «Московская обойная фабрика», «Саратовские обои» и «Практик»,
  • в Украине — Корюковская фабрика технических бумаг (известна под маркой «Славянские обои»), завод «Винил» (марка называется «Ланита», обои есть практически в каждом магазине), «Версаль» и «Арго»,
  • в Беларуси выпускают обои «Гомельобои», Добрушская фабрики:  «Герой труда», Минская обойная фабрика,
  • в Европе славится продукция итальянских, немецких («Marburg Wallcoverings», известной фабрики «AS Creation»), французских, бельгийских («Arte», «Omexco») и шведских производителей («Eco»).

А что по цене?

Стоимость обоев очень разнится. Обычные продаются по цене около 50-100 руб./рулон (10 м), винил — около 200 руб./рулон (и до 800-1500), флизелиновые — от 500 и выше рублей за рулон. Кстати, элитными (и по качеству, и, увы, по цене) могут быть не только зарубежные, но и наши обои — российского производства при цене 3-8 тысяч (!) за рулон.


Виниловые обои

Виниловые обои


Какое качество предпочтительнее?

Выбирать нужно по водостойкости — для спальной комнаты подойдут и обычные бумажные, для кухни — водостойкие, а также моющиеся и с высокой устойчивостью к истиранию виниловые обои. Флизелин безупречен для гостиных и роскошных интерьеров.

Поверхность и текстура также может различаться. Сегодня выпускаются и достаточно плотные бумажные обои, у которых на поверхности выполнен рельеф, тиснение, металлическое напыление. Помимо этого обои могут быть гладкие, блестящие, с выдавленным рисунком либо многослойными.

Важна и плотность обоев, она отвечает за микроклимат в комнате.

Плотные обои стоит поместить в спальне, это улучшит сразу несколько свойств, и в дополнение изменит к лучшему микроклимат. Меньше 110 г/кв. м — это неплотные обои, которые сложнее клеятся, морщат, а при попытке совместить полосы могут даже рваться!

По цветам и текстурам — становись!

Выбрать из многообразия цветов и текстур действительно сложно.

Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  • наличие безделушек, обилие декора, картин — гладкие обои, мелкая сетка, равномерный рисунок, желательно — однотонные,
  • тесная комната — откажитесь от пестрых оттенков, иначе чувство беспокойства вас будет преследовать постоянно,
  • старая мебель — повод использовать более яркие, насыщенные обои,
  • ковры — знак, что нужно отказаться от «ковровых», ровных и диагональных узоров на обоях, иначе безвкусное сочетание обеспечено,
  • фактурные обои — самый «шик» для всех комнат, за исключением кухни. Особенно выигрышными станут такие «рогожки», «камень» и другие для маленьких комнат,
  • блеск также зрительно увеличивает комнату.

По цветам стоит ориентироваться на комплементарные цвета, сочетания, давно проверенные художниками и дизайнерами. Если хотите определиться сразу, возьмите «круг цвета» и выберите два-три из 12 цветов, а на их основе найдите оттенки, приятные вашему глазу.


Бумажные обои

Бумажные обои


  • Темным комнатам «пропишите» нейтральные, светлые тона — бежевый, светло-желтый, лимонный, салатовый, «французская зелень».
  • Светлым комнатам не лишними будут нарядные, яркие обои, смелые решения, «рубчик», благородная английская расцветка.
  • Даже в спальне не пытайтесь конкурировать обоями с другими декоративными элементами — шторами, портьерами, балдахинами.
  • В целом не стесняйтесь экспериментировать и использовать 2-3 разных оттенка обоев, создавая контрастную стену и более нежные остальные три стены в комнате.
Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…