Главная / Ликбез / Какой насос выбрать для скважины?

Какой насос выбрать для скважины?

Первый раз вы выезжаете надолго на дачу без центрального водоснабжения или в свой загородный домик. Довольно быстро обнаруживается, что воду могут подавать с перебоями, в самый разгар полива разбор превышает скорость накачки воды, а добывать воду из колодца — крайне утомительная задача.

Нужен насос для скважины, как выбрать подходящий?

Моделей насосов очень много. Это погружные и находящиеся снаружи, работающие на электричестве и на бензине, позволяющие набрать воду в ведра или подающие их непосредственно по кранам и в душ в вашем доме. Самые популярные производители — это ZDS, Gardena, российский Джилекс («Водомет»), немецкий Grundfos и итальянский Pedrollo, а также их китайские «собратья».


Погружной насос для скважин

Погружной насос для скважин


Главные параметры, отличающие данные устройства между собой — их размеры, глубина забора, мощность, наличие или отсутствие возможности забора воды снизу устройства (необходимость погружать полностью), и конечно же, мощность (напор).

По цене стоит ориентироваться следующим образом. Небольшое устройство, которое обеспечит около 20 ведер воды в сутки обойдется и в 2-3 тысячи рублей, «средний класс» обойдется в 5-6 и до 15 тысяч рублей. А самые мощные устройства, способные подавать воду в дом, чтобы одновременно ею пользовались сразу 5-6 потребителей, обходятся в 25-30 и примерно до 50 тыс. руб.

Отдельно стоит упомянуть о том, что лучшие насосы на скважину — погружные, так как от них значительно меньше шума.

А те, что устанавливаются снаружи, стоят несколько дешевле, однако помимо «лишних децибел», характеризуются нетерпимостью к метеоусловиям. Для них обязательно нужно соорудить помещение, защищающее от внешней среды.

Критерии выбора насоса для скважины

Критерием выбора может быть цена — в этом случае на даче вполне может прослужить не одно лето работящий «китаец» ценой около 2 тысяч рублей.


Поверхностный насос для скважин


В противном случае, если вы задумали сделать полноценную систему водоподачи и водоснабжения, не обойтись без насоса, способного подымать 25 и более л/мин. Именно этот параметр стоит выбирать, из расчета количества жильцов и разбора в пиковый период. В целом на 3-4 человек нужен насос на 40-60 л/мин.

Важно и качество воды — поверхностные (не погружные) насосы, не оборудованные фильтрами, не терпят песка, мелких камней, и в целом более привередливы.

Есть насосы и с защитой от «сухого хода», который часто становится причиной выхода из строя этого оборудования.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…