Главная / Ликбез / Как выбрать линолеум для квартиры?

Как выбрать линолеум для квартиры?

По актуальности использования и ценовой доступности ни одно покрытие не сравнится с линолеумом, современное производство которого претерпело ряд инновационных внедрений. Прочность, многообразие дизайнерских решений, легкость в эксплуатации и уходе, доступная стоимость, высокие показатели тепло- и звукоизоляции сделали это напольное покрытие самым популярным среди частных и юридических лиц.


Бытовой линолеум

Бытовой линолеум


Но возможность большого выбора способствует и трудностям в принятии решения, оптимального для нужд конкретных помещений. Для удобства была сформирована единая классификационная система, которая поможет правильно выбрать линолеум для квартиры.

По области применения различают четыре вида линолеума: бытовой, полукоммерческий, коммерческий и специальный.

Бытовой линолеум имеет сравнительно небольшой срок эксплуатации (при интенсивной нагрузке не более пары лет) из-за небольшой толщины.

Преимущества: дизайнерское многообразие цветов и текстур, мягкость и хорошая гибкость, простота в монтаже и демонтаже, удобный уход, низкая стоимость.

Полукоммерческий линолеум схож по структуре с бытовым видом, но имеет повышенную почти в два раза толщину защитного слоя. Может использоваться для жилых комнат с большой проходимостью (кухня, гостиная).

Коммерческий линолеум отличает самая высокая износоустойчивость среди других видов, поэтому он актуален для помещений с максимальной проходимостью (коридор). Минус: небольшой дизайнерский выбор.

Специальный линолеум отличает функциональное покрытие: бактерицидное, звукоизолирующее, противоскользящее и т.д.

  • По связующему материалу выделяют натуральный, поливинилхлоридный, нитроцеллюлозный, алкидный и релиновый виды. При оптимальном соотношении плюсов и минусов широкое применение в домашнем ремонте получили первые два вида линолеумов.
  • По структуре и основе. Структура линолеума может быть гомогенной (однородность по всей толщине, основа не используется) и гетерогенной (включает до шести слоев и основу из стекловолокна).
  • По текстуре и цвету актуально выбирать линолеум в зависимости от назначения и дизайна помещения. При выборе цветовой гаммы следует учитывать не только психологию цветов (спокойные цвета для спальни, ненавязчиво яркие для детской и т.д.), но и их тон.

Комбинации из темных и светлых тонов в совокупности с общим дизайном помещений способны создавать зрительную иллюзию расширения или сужения пространства.

Ценовой и производственный ассортимент линолеума на рынке

Выбирая напольное покрытие, потребители невольно формируют статистику по наиболее востребованным производителям и видам линолеумов.


Специальный линолеум

Специальный линолеум


На российском рынке особую популярность приобрели следующие компании:

  • AMSTRONG и POLYFLOR (Великобритания).
  • FORBO (Швеция, Нидерланды, Великобритания).
  • SOMMER (Франция).
  • TARKETT (Германия).
  • «Синтерос» и «Конкурент» (Россия).

Но ценовой диапазон на линолеум зависит в большинстве случаев не от фирмы-производителя, а от классификации покрытия. Цена за квадратный метр может варьироваться от 150 до 1500 рублей в зависимости от сочетания типов линолеума по области применения, материалу изготовления и структуре.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…