Главная / Ликбез / Какие обои выбрать для кухни?

Какие обои выбрать для кухни?

Перед тем, как выбрать обои для кухни своей квартиры, необходимо усвоить одно правило: выбор не должен быть основан на принципе «нравится, не нравится». Эстетическая сторона вопроса важна, но и о специфике помещения забывать нельзя.

Одно время среди россиян были очень популярны стенные покрытия из натуральных материалов — бамбуковые, льняные, текстильные и даже шелковые. Они эффектны, но в случае с кухней совершенно непрактичны. Как и самые дешевые бумажные образцы, способные прослужить не более двух-трех лет.


Обои для кухни

Обои для кухни


Чтобы сделать правильный выбор, главное внимание нужно сосредоточить на таких критериях:

  • Светостойкость — лучше, если она будет максимально высокой.
  • Плотность — чем выше этот показатель, тем долговечнее отделка. Более плотные ее варианты меньше притягивают к себе грязи, потому что на поверхности мало пор;
  • Влагостойкость — моющиеся обои выдерживают любые чистящие средства. Это один из наиболее важных параметров.
  • Паропроницаемость — обязательное свойство покрытий, которые должны быстро высыхать и после мытья, и после готовки.
  • Возможность перекраски — свойством со временем терять цвет характеризуются даже самые дорогие обои. Если их можно перекрасить, то их можно и не менять.

Учитывая требования, предъявляемые к кухонной отделке, можно сделать вывод, что лучше всего подойдут:

  • Флизелиновые — самые плотные из существующих. Они не рвутся и не мнутся, отлично разглаживаются после нанесения, хорошо моются.
  • Из стекловолокна — эффектные и стильные покрытия, не доставляющие хлопот. Характеризуются пожаробезопасностью, антиаллергенностью, высокой паропроницаемостью;
  • Виниловые — не боятся влаги и прямых лучей солнца. Для кухни подходят только плотные образцы.

Обои для кухни

Обои для кухни


Не стоит отдавать предпочтение обоям:

  • с пропиткой — вариант «эконом», и этим все сказано;
  • бумажным на тонкой виниловой основе — можно покупать только в том случае, если стены идеально ровные;
  • из вспененного винила — сильно подвержены износу.

Производители, модели, цены

На рынке стенные покрытия представлены огромным количеством моделей производителей из разных стран мира.

Из отечественных можно отметить:

  • моющиеся обои фабрики «Палитра» по цене от 320 до 583 рублей;
  • продукцию торговой марки Victoria Stenova по цене 890 рублей (коллекция «Домино»);
  • виниловые обои на флизелиновой основе фабрики «Маякпринт», стоимость которых — 1 119 рублей (коллекция «София, 2013-го года).

Из иностранных брендов качественные моющиеся покрытия производят:

  • Ugepa (Франция) — от 668 рублей;
  • Rasch (Германия) — от 650 рублей;
  • Grandeco-Ideco (Бельгия) — от 506 до 1205 рублей.
Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…