Главная / Ликбез / Как выбрать водонагреватель для квартиры?

Как выбрать водонагреватель для квартиры?

Перебои с горячей водой, слишком холодная «горячая» вода или вовсе внеплановое ее отключение на неопределенный срок – все это заставляет задумываться о приобретении водонагревателя. Но сразу же возникает вопрос: какой выбрать? На рынке царит такое многообразие, что сходу разобраться вряд ли получится.

Итак, выбираем нагреватель для квартиры.


Водонагреватель для квартиры

Водонагреватель для квартиры


На что обратить внимание и на чем сосредоточиться?

  1. Компактность. Водонагреватель обычно покупают в старые квартиры, так как в новых домах обычно имеется своя котельная. А это значит, что, скорее всего, квартира небольшая. Важно, чтобы нагреватель занимал как можно меньше места.
  2. На чем работает нагреватель: на газу или электричестве. Газовый отличается большой скоростью и экономичностью. Электрический более удобен и безопасен. Выбирая второй вариант, позаботьтесь, чтобы он расходовал немного электричества.
  3. Тип устройства: проточный или накопительный. Для работы первого потребуется очень много энергии. Если напор воды будет большой, то вода будет не слишком горячая. Накопительный представляет собой бак, в котором нагревается вода. Недостаток – необходимо ждать, пока нагреется очередная порция.
  4. Производитель. Здесь царит настоящее разнообразие. Запутаться действительно можно, поэтому важно заранее почитать отзывы или обратиться за советом к знающему человеку.

Производители и цены

В нашей стране заслуженной популярностью пользуются водонагреватели компании Ariston (Италия), для которых характерна экономичность работы. Этому показателю разработчики уделяют много внимания. Они удобны в эксплуатации и отличаются высоким качеством изготовления. Стоимость проточного газового нагревателя этой фирмы составит не менее 6 000 рублей.

Также весьма востребованы нагреватели AEG, которые отличаются традиционным немецким качеством. Отличается простотой установки, скоростью нагрева, удобством нагрева. Стоимость проточной газовой модели составит около 4000 рублей.

Хорошим качеством могут похвастаться и российские водонагреватели ГАЗЛЮКС. Они выпускают экономичные и компактные нагреватели, которые можно устанавливать и в квартирах, и на дачах. Главное их преимущество – доступные цены и надежность. Можно приобрести неплохой газовый проточный нагреватель всего за 2600 рублей.

Среди накопительных нагревателей большой популярностью пользуются модели Gorenje. Они выпускают только электрические модели. Самый недорогой нагреватель от этой фирмы стоит 4 000 рублей.

Нагреватель на дачу

Если же интересует, как выбрать водонагреватель для дачи, то следует обратить внимание на следующие факторы: наличие водопровода, подведен ли газ, достаточно ли будет мощности электричества для установки нагревателя.


Газовый водонагреватель

Газовый водонагреватель


Если водопровода нет, то, несомненно, выбирать нужно накопительный нагреватель.

Подведен газ? Отлично! Выбор сделан: накопительный газовый. Кстати, многие колонки могут работать и от газовых баллонов. Это оптимальное решение, если на даче вы бываете нечасто. Тогда и расходов будет немного, и комфорт будет устроен.

Если газа нет, то важно убедиться, что электрические сети надежны и способны выдержать нагрузку. Для работы электрического нагревателя потребуется много энергии. Поэтому следует заранее убедиться, что проводка выдержит нагрузку.

На даче есть водоснабжение? Тогда можно установить проточный нагреватель — как газовый, так и электрический. Однако для его стабильной работы нужно, чтобы напор воды всегда был большим. В противном случае нагреватель может перегореть.

Существуют нагреватели и на других видах топлива: дровах, углях. Но их использование целесообразно только в условиях, когда нет других источников энергии. Наиболее современные, но еще очень мало распространенные – нагреватели солнечные.


Нагреватель солнечный

Нагреватель солнечный


Возможно, за ними будущее. Но пока все пользуются традиционными газовыми и электрическими.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…