Главная / Ликбез / Какой выбрать фильтр для воды?

Какой выбрать фильтр для воды?

Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить нельзя, да и просто невозможно по причине ее отвратительного состояния. В ее составе содержатся различные вредные примеси и соли, которые превращают источник здоровья во вредный для него напиток, железо и соли, которые не только вредны для человеческого организма, но и водопроводные трубы постепенно от них разрушаются. Что же делать? Ответ простой – пользоваться фильтрами.

Актуальность проблемы очистки водопроводной воды привела к появлению богатого ассортимента фильтрующих устройств и сооружений с различным действием от самых разных производителей и естественно возникает логичный вопрос какие подходят фильтры для воды, как их выбрать? Рассмотрим некоторые из них.

Фильтр-кувшин

Это самое простое и недорогое решение в диапазоне 350-700 рублей. Основными производителями являются «Акваформ» и «Барьер» — особого различия между ними нет, помимо того, что качество очистки в «Барьере» существенно превышает существующие СанПины и ГОСТы на питьевую воду.


Фильтр-кувшин

Фильтр-кувшин


Очистка воды в кувшине производится посредством фильтрующего сменного элемента-картриджа, которого хватает на 150-400 литров.

Достоинством кувшина является его компактность и отсутствие необходимости подключать его к крану или шлангу.

Картридж съемный может обладать различными возможностями очистки в зависимости от состава фильтрующего элемента. Если вода нуждается в умягчении, выбирается один картридж, для удаления железа потребуется совершенно другая кассета.

Недостаток кувшина заключается в его малой производительности, возможности его ограничены 0,1 – 0,5 литров в минуту, да и объем самой установки не превышает 2,5 литров. Поэтому если воды потребуется гораздо больше, то придется чашу наполнять несколько раз, что очень долго. Соответственно, такой фильтр хорош для небольшой семьи или использования, например, на даче, где нет подвода водопровода. Для более активных пользователей выбрать фильтр для очистки воды придется другой.

Проточные фильтры

Эти устройства предназначены для очистки воды от хлора, железа, солей, песка, ржавчины и многих других вредных примесей.

Монтаж конструкций производится непосредственно под мойку с выводом крана под очищенную воду. Устройство состоит из 2-3 колб, компактно по размеру и прекрасно умещается под мойкой.

Конкурирующие марки Гейзер, Акваформ и Атолл, стоимость их начинается от 3 тысяч рублей и зависит от количества ступеней очистки (2 или 3) и возможностей фильтрующих кассет.


Проточные фильтры

Проточные фильтры


Ресурс водоочистительных кассет составляет 10 тысяч литров или один год (независимо от того, использовали вы за год указанное количество литров или нет, кассеты придется поменять). Производительность таких устройств составляет не менее 2-х литров в минуту, что вполне достаточно для большой семьи.

К недостаткам установки можно отнести необходимость монтаж в водопроводную сеть, стоимость его существенно выше кувшинов и есть некоторая пропускная способность к определенным видам вирусов и бактерий.

Системы обратного осмоса

Данные устройства считаются самыми серьезными, в принципе они считаются лучшими, потому что принцип их действия исключает проникновение в очищаемую воду из загрязненной различных вирусов, бактерий и инфекций, не говоря уже о мелких фракциях любых загрязнений. Установки комплектуются небольшими накопительными баками, поэтому даже в случаях отсутствия воды в водопроводном кране, она у вас все равно будет.

Диапазон цен находится в пределах допустимого и зависит от производителей и производительности фильтрующих установок. Так, например суперкомпактный Гейзер Престиж можно приобрести за 4 тысячи рублей, а мощная установка Atoll A-575E p обойдется уже в 11 тысяч рублей.

Недостатки фильтров обратного осмоса заключаются в необходимости подключения и к водопроводной и к канализационной сети.

Принцип очистки подразумевает сброс 75% воды в канализацию.


Системы обратного осмоса

Системы обратного осмоса


То есть, для получения 50 литров кристально очищенной воды аппарат обрабатывает и пропускает сквозь себя 250 литров, причем 200 из них просто сбрасываются в сточные воды. Поэтому, если вы готовы платить за перерасход воды и у вас централизованная сеть канализации – обратный осмос идеальный вариант.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…