Главная / Ликбез / Какой гипсокартон выбрать для потолка?

Какой гипсокартон выбрать для потолка?

В прежние времена именно отделка потолка считалась наиболее сложной операцией во время ремонта. Сегодня все предпочитают так называемый «сухой» ремонт, когда потолок отделывается различными материалами, такими, например, как гипсокартон.

Листы гипсокартона отлично смотрятся не только на потолке, но и на стенах. Из них можно делать перегородки, но именно выравнивание и отделка потолка их основное предназначение.

Основу гипсокартона составляет гипс, в который добавлены различные компоненты, повышающие его прочность, снаружи листы облицованы картоном.


Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона


С помощью этого материала стало возможным делать ремонт в кратчайшие сроки.

Сегодня гипсокартон для потолка позволяет выполнять отделочные работы в течение нескольких часов, а не пары-тройки дней, как раньше.

Существуют следующие виды гипсокартонных плит:

  • обычные, с маркировкой ГПЛ (GKB);
  • влагостойкие ГКПВ (GKBI);
  • огнестойкие ГКПО (GKF);
  • огне- и влагостойкие ГКПВО (GKFI).

Более всего распространен сегодня на российском рынке гипсокартон немецкой фирмы KNAUF, на долю которого приходится около семидесяти процентов продаж. Еще 10 процентов этого материала импортируют из Европы. Это такие марки, как Rigips, Nida Gips, Giproc.

Компания KNAUF имеет в России около десяти заводов по производству строительных материалов, в том числе и гипсокартона.

Среди российских производителей наибольшие объемы производства у ОАО «Гипс» (Волгоградский гипсовый завод, гипсокартон торговой марки Волма). У этой компании гипсокартонный лист 3 квадратных метра стоит 93.30 рублей (цена оптовая).


Изготовление потолка из гипсокартона

Изготовление потолка из гипсокартона


ОАО «Свердловский завод гипсовых изделий» также выпускает листы влагостойкого гипсокартона высокого качества под торговой маркой GIFAS.

Оптовые цены на гипсокартон в зависимости от размеров составляют от 62.45 рублей до 108.15 рублей с учетом НДС. Стандартный и влагостойкий гипсокартон торговой марки Abdullingips, Казань выпускает ООО «Аракчинский гипс», оптовые цены варьируются от 183 до 204 рублей с НДС.

Очень популярна в России продукция ООО «Завод по производству гипсокартона Голден Груп Гипс». Гипсокартон этой фирмы стоит 190 до 260 рублей за штуку. Здесь установлено новейшее оборудование французских производителей LAFARGE.

Стоит упомянуть здесь еще двух российских производителей гипсокартона: завод «Гипсополимер» (Пермь) и «Комбинат строительных материалов и конструкций», торговая марка Юта Гипс (Республика Башкортостан, город Октябрьский).

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…