Главная / Ликбез / Конопачение сруба

Конопачение сруба

 

 Дерево является часто используемым материалом в строительстве. Так как оно со временем высыхает, а срубовое строение из дерева дает усадку, то очень часто появляются различные щели и зазоры. С очень давних пор для утепления венцов использовали конопатку.

 Конопачение проводят в два этапа. Первый раз конопатят во время сборки сруба, второй раз, только после его усадки. Для конопачения в качестве материала используют мох, войлок, паклю. которые являются традиционными утеплителями. В настоящее время начали пользоваться большим спросом современные утеплители- это джут или льноволокно. Нередко использование инновационного способа утепления, в качестве которого используются шпаклевка и герметик.

 Использование герметика для утепления до конца не изучен специалистами. Хотя они и утверждают, что его использование поможет сократить время и деньги. Также, благодаря свойствам герметика, растягиваться и сжиматься, необязательно ждать усадки срубового строения.

 Со всем новым и не изученным, стоит проявлять аккуратность. Нельзя забывать о том, что шпаклевка способна разрушить древесину, превращаясь в монолит. Также при выборе герметика нужно учитывать толщину зазора и породу дерева, из которого сделано строение.

 Несмотря на внедрение новых технологий, конопатка останется самым оптимальным традиционным материалом, которое применяется для утепления. Чтобы произвести утепление льном и паклей необходимо выжидать усадку дома. Главным преимуществом таких утеплителей заключается в их натуральности и экологичности.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…